Política de cotas, função social e perfil socioeconômico dos estudantes ingressantes: uma análise do curso técnico em agropecuária do Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Itapina - Bastos, Renato De Angeli Ferreira (2021)
Por todo o Brasil, os campi dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia registram altos índices de evasão e fechamento de cursos desde suas fundações. No estado do Espírito Santo, as instituições passam por esses mesmos impasses. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo realizar um estudo de caso sobre a evasão escolar no Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio em Agropecuária, da Escola Agrotécnica, do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), Campus Itapina, distrito do município de Colatina, ao Norte do Estado, no período de 2016 a 2019. A pesquisa é de natureza bibliográfica, documental e estatística, com a finalidade de entender a amplitude do fenômeno da evasão entre os alunos cotistas, sob a visão administrativa e docente. O referencial teórico apoia-se em pesquisadores renomados acerca do referido assunto; e quanto à análise documental, utilizou-se a legislação federal que normaliza os Institutos Federais e os documentos internos do Ifes. O objetivo primário foi levantar as características do público evadido na referida unidade de ensino, no período anteriormente apontado. Embora não seja causa única, a pesquisa apontou que o fator econômico parece predominar sobre as demais razões geradoras dos altos índices de evasão, sendo muitas vezes acompanhado da incongruência na conciliação dos estudos com o trabalho, mesmo diante do entendimento, ainda que parcial, de que o curso proporcionará mais oportunidades de inserção no mercado de trabalho. Foi possível perceber que a cota social é uma importante ferramenta de inclusão social, uma vez que permite o ingresso de alunos das classes menos favorecidas a uma instituição reconhecidamente de qualidade. Além disso, percebe-se que a questão do acesso é o principal fator limitante quanto à presença de pobres, mulheres, índios e negros nessas instituições, já que o domínio do conteúdo e a sua posterior aprovação ficou evidente na interpretação dos dados.