O Componente Curricular Educação Física no Ensino Médio Integrado da Escola Agrotécnica Federal de Santa Inês/BA - Sampaio, Juarez Silva (2010)
A presente investigação teve por objetivo analisar o processo de ensino-aprendizagem do componente curricular Educação Física, da Escola Agrotécnica Federal de Santa Inês - Bahia, situando os objetivos e conteúdos desta prática pedagógica, a partir do plano de ensino do ano de 2009, da proposta pedagógica da Escola e da declaração de 01 (um) docente entrevistado. Foram aplicados 51 questionários a estudantes das 3ª séries dos cursos técnicos integrados em Zootecnia e Agropecuária, no ano de 2009. Buscou-se também diagnosticar a importância dada pelos estudantes ao componente curricular Educação Física. A questão central que norteou este estudo foi: qual a importância atribuída à Educação Física escolar no currículo integrado da Escola Agrotécnica Federal de Santa Inês/BA? O presente trabalho apresenta uma análise sobre a Educação Física no ensino agrícola, destacando o processo ensino-aprendizagem como um todo, a partir do estudo do currículo, dos conteúdos curriculares, dos aspectos afetivo-sociais da cultura corporal, dos valores humanos e éticos presentes neste componente curricular; destacando também a sua contribuição para a formação humana e técnica do educando. A pesquisa conta com uma revisão da literatura na área específica e análise pertinente à área de identificação da Escola Agrotécnica Federal de Santa Inês/BA: As diretrizes curriculares da EAFSI/BA; breve histórico do ensino técnico no Brasil; contextualização do ensino técnico integrado ao ensino médio; formação de professores e ensino médio integrado; análise dos conteúdos da EF, como componente curricular, do ponto de vista teórico, dos PCNEM Educação Física e dos planos e programas de ensino da unidade de ensino. Na análise e interpretação dos dados percebem-se as manifestações no sentido de a Educação Física ser um componente curricular importante para a formação integral dos estudantes, o que também nos leva a crer que a Educação Física no espaço escolar investigado tem conteúdos contextualizados com o mundo do trabalho dos cursos técnicos da EAFSI. A metodologia deste trabalho está balizada nas teorias e práticas da pesquisa qualitativa em ciências sociais e humanas, nas quais os procedimentos do estudo descritivo obedecem a vários aspectos sociais e culturais do grupo social, neste caso a EAFSI/BA (IFBaiano).