O homem de cor no jornal Correio da Lavoura 1950/1959 - SILVA, Monalisa Tatiana de Freitas (2013)
Esta monografia tem como objetivo a análise do Correio da Lavoura na década de 1950, buscando entender qual era a imagem que o periódico veiculava acerca da representação do negro. Acreditamos que apesar da imprensa no período veicular uma negativa da população negra, o jornal Correio da Lavoura funcionou como um instrumento de integração social do negro na sociedade local. A monografia analisará as fotografias apresentadas conjuntamente com os textos as quais estavam inseridas. Essa análise deseja mostrar que a representação do “homem de cor” através do jornal foi utilizada como um mecanismo de afirmação social do negro na região de Nova Iguaçu.