Formação pedagógica de professores não licenciados com atuação na Educação Básica - Miranda, Magna Abigail de Sousa (2024)
Esta pesquisa se desenvolveu em partes no Instituto Federal Goiano - Campus Trindade, investigando a formação pedagógica dos professores, suas experiências com a docência, preparação para atender os alunos do ensino médio, participação em ações de formação continuada e quais as percepções dos alunos quanto aos métodos pedagógicos utilizados pelos professores em sala de aula. Buscando alcançar essas respostas, analisamos as ações e legislações ligadas à formação dos professores da educação básica a partir do ano de 1930 até aplicação da Lei nº 13.415/2017, onde foi constatado que em alguns momentos, estas se moldaram em um contexto que exigia com urgência, uma demanda por profissionais capazes de formar alunos para se tornarem mão de obra qualificada para o mercado de trabalho, resultando em legislações flexíveis e que hoje em dia, aceitam o exercício da docência dos professores da educação profissional na educação básica, sem formação pedagógica. Essas legislações resultaram na realidade vivenciada pelos Institutos Federais, a qual buscamos compreender através do estudo de diversas pesquisas realizadas dentro dessas instituições. As pesquisas indicaram um ponto crucial: é de extrema importância a capacitação inicial e continuada dos professores, principalmente pelo público variado de alunos que são atendidos e os diversos tipos de níveis educacionais ofertados nessas instituições. Para entender quais incentivos e ações para capacitação docente existem no Campus Trindade, fizemos uma pesquisa bibliográfica em documentos oficiais e internos, onde foi observado que existem diversos incentivos e plano de carreira favorecendo a formação continuada. Em pesquisa ao Currículo Lattes, vimos que a formação dos professores é bem elevada, contudo, mesmo com as facilidades e incentivos, em geral eles escolhem uma formação fora da área da educação. Por fim, foram realizadas entrevistas com os professores e discentes, onde as declarações demonstraram que existem dificuldades dos professores na aplicação de práticas pedagógicas, em especial os professores das áreas técnicas, assim como a falta de ações para acolher melhor os alunos recém chegados, que muitas vezes apresentam dificuldades, principalmente no primeiro ano de ingresso na Instituição. Na visão da maioria dos pesquisadores estudados e que embasaram essa pesquisa, a melhoria da educação em nosso país está diretamente ligada à formação pedagógica dos professores, pois sua função vai além da mera transmissão de conteúdo, abrangendo também o desenvolvimento social e crítico dos estudantes.