Agricultura Urbana nos municípios de Piraí, Barra do Piraí e Volta Redonda no Estado do Rio de Janeiro - Martins, Fernanda Alves (2014)
Esse trabalho teve como objetivo identificar as iniciativas de agricultura urbana e a utilização dos recursos vegetais no cotidiano de habitantes urbanos dos municípios de Barra do Piraí Volta Redonda e Piraí, na região conhecida como Vale do Café, no estado do Rio de Janeiro e como esses conhecimentos culturais interferem na conservação socioambiental. O projeto buscou também analisar as espécies vegetais utilizadas diretamente por moradores dos municípios e identificar outras espécies de interesse para cultivo e/ou para a proteção ambiental, presentes na área de influência do perímetro urbano, incluindo os quintais e arredores. Houve também o interesse de caracterizar os tipos de usos para cada espécie e a intensidade de exploração, através de levantamentos junto aos membros destas comunidades. Para isso, foram utilizados métodos de história oral, com a realização de entrevistas junto aos moradores de Barra do Piraí, Piraí e Volta Redonda, a comparação de fotos antigas e conversas informais. Em relação ao material botânico, esse foi reconhecido através de chaves dicotômicas e comparado com materiais disponíveis em herbários, quando necessário, este foi encaminhado para especialistas