Estudo do efeito da adição de material granulado bioclástico (Lithothamnium calcareum) aplicado na remoção de carga orgânica e poluentes no tratamento de efluentes em biorreator aeróbio. - Nogueira, Marcos Frota Morenz (2019)
Nos últimos anos, diversas tecnologias têm sido desenvolvidas para aumentar a eficiência dos processos de tratamento de efluentes, com o objetivo de mitigar os impactos ambientais e não comprometer a disponibilidade dos recursos hídricos do planeta. Uma das soluções para a destinação correta dos efluentes é a implementação de reatores biológicos visando a remoção de carga orgânica presente nos efluentes com a finalidade de alcançar os valores permitidos pela legislação. Dentre as tecnologias existentes, destacam-se, os reatores biológicos convencionais, reatores com membranas, processos físico-químicos, lagoas de estabilização, filtros biológicos, osmose reversa e outros. O principal objetivo desta pesquisa foi avaliar uma alternativa aos tratamentos convencionais, utilizando no interior do biorreator um material denominado granulado bioclástico (Lithothamnium calcareum) oriundo de rochas marinhas, com alta capacidade de adsorção. O efluente sintético utilizado foi formulado com base em reagentes específicos no laboratório com o propósito de preservar as características físico-químicas ao longo dos experimentos. O estudo comparativo foi realizado em uma unidade experimental, com o uso de um biorreator de bancada com capacidade operacional de 1,00 L, em quatro experimentos, sendo eles: experimento 01 – lodos ativados aeração prolongada; experimento 02 – lodos ativados aeração prolongada com adição de granulado bioclástico (20 g/L); experimento 03 – processo PACT com adição de carvão ativado pulverizado (20 g/L); experimento 04 – lodos ativados aeração prolongada com adição de lixiviado (1% v/v) e granulado bioclástico (20 g/L). Neste trabalho de dissertação, a metodologia aplicada na avaliação do processo de tratamento consistiu em caracterizar o efluente sintético de entrada no reator, executar o experimento em batelada de acordo com cada etapa no período de 23 horas, proceder a sedimentação durante 1 hora, retirar uma alíquota da amostra do reator na parte superior e realizar a caracterização do efluente tratado. Nesses experimentos foram analisados os seguintes parâmetros: temperatura, pH, condutividade, oxigênio dissolvido (OD), cor, turbidez, DBO, DQO e fósforo total. O cálculo da eficiência do processo foi avaliado em termos de remoção de DBO, DQO e fósforo total. Os resultados obtidos indicaram que o experimento 02 contendo o granulado bioclástico adicionado ao processo convencional de lodos ativados, apresentou os melhores valores de eficiência na remoção de DBO (96,65 %), DQO (94,28 %) e P (77,74 %). Os resultados mostraram que tais materiais apresentam potencial para ser utilizados como uma alternativa de tratamento de efluentes.