Promovendo empatia social: um método gamificado - Frankel, Susanna (2023)
O objetivo geral deste trabalho é a apresentação de um método de promoção do processo de empatia social, adaptado à realidade brasileira, que alie o entretenimento, a interação em grupo e favoreça o processo de conscientização para com o outro. A redução das desigualdades é um assunto discutido mundialmente, tornando-se o décimo Objetivo de Desenvolvimento Sustentável promovido pela Organização das Nações Unidas e permeando vários outros, como erradicação da pobreza e igualdade de gênero (ONU, 2012). No problema da desigualdade social, o prejuízo de alguns é o benefício de outros. Simmel (1902) apontava que o aumento da velocidade e heterogeneidade de estímulos, que é típico da sociedade moderna, pode levar a uma posição indiferente em relação ao outro. A necessidade de o ser humano se relacionar com uma grande quantidade de indivíduos não permite que sejam consideradas as características incomparáveis de cada um, causando distanciamento nas relações interpessoais. Colocar-se no lugar do outro pode mudar as concepções de um indivíduo de forma profunda e permanente, trazendo consciência de aspectos antes ignorados por um observador externo. Parte do processo empático, o entendimento do contexto em que o outro está inserido, tem o potencial de promover uma compreensão mais aprofundada da realidade vivida pelo outro. A extrapolação do processo de sociação da empatia interpessoal a grupos mais amplos de indivíduos, que leva o indivíduo a tornar-se consciente do contexto vivido por outro grupo social, é chamada de empatia social, e é um processo com potencial para trazer compreensão genuína em contextos de desigualdades, culminando em promoção da justiça social. O processo da empatia, como potencial de transformação, não atrai a todos. Parte-se da hipótese de que um método simples, como um jogo, possa ser capaz de iniciar este movimento em pessoas diversas, fazendo com que os jogadores sejam expostos a realidades que desconhecem, e passem a aplicar a compreensão deste novo contexto além do jogo, em suas relações sociais e em suas decisões políticas. Espera-se que este método possa ser empregado em núcleos de forma a contribuir com os esforços atuais de sensibilização referente à desigualdade social e à necessidade de um desenvolvimento sustentável. Com isto, intenciona-se oferecer esta ferramenta de forma detalhada e completa para sua fácil reprodução e contribuir com a construção deste conhecimento no meio acadêmico brasileiro, dando suporte a trabalhos futuros no tema.