“Só os Vitoriosos Esqueceram”: Intelectuais de direita e as disputas pela memória da ditadura civil-militar brasileira. - Moreira, Fernanda Teixeira (2013)
O presente trabalho versa sobre a intervenção de um campo intelectual de direita, a partir da segunda metade da década de 1980, no processo de disputa pela memória do golpe de 1964 e da ditadura civil-militar. Trata-se de um estudo de casos, no qual analiso os discursos e formas de ação no Espaço público do Coronel Reformado Carlos Alberto Brilhante Ustra, do Coronel Reformado Jarbas Passarinho e de Olavo de Carvalho. A escolha partiu do interesse em examinar as imagens do período ditatorial produzidas por esses indivíduos e as formas específicas de intervenção no espaço público em que estão envolvidos. Para tal, parte-se de um questionamento central, qual seja, saber o que legitima a entrada desses intelectuais nas “batalhas pela memória” da ditadura. Assim, constitui como objetivo desta dissertação examinar a intervenção desses que intitulo como intelectuais de direita no processo de disputa e na tentativa de construção e de reconhecimento social de uma versão desse passado recente em que sejam relativizados aspectos negativos associados aos governos civil-militares, a saber, os crimes cometidos por agentes do Estado. Diante do exposto, o eixo articulador da investigação proposta será a análise das estratégias argumentativas e de enquadramento das lembranças e esquecimentos organizados por estes indivíduos que vão a público defender as ideias de um campo intelectual, tal como porta-vozes. Por fim, vale ressaltar que as escolhas de Passarinho, Ustra e Olavo de Carvalho ocorreram no sentido de abarcar as narrativas construídas não só no âmbito dos militares que participaram e foram figuras ativas durante a ditadura, mas também daqueles sujeitos que incorporaram e ressignificaram tais discursos nos anos que sucederam a abertura política e o fim do estado de exceção. Para além, como uma forma de compreender a complexidade dessas narrativas e os diferentes lugares de fala em defesa da ditadura.