Crescimento da pitaia vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus) sob diferentes condições de insolação e consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção. - Ventorim, Janice Andreon (2019)
As pitaieiras do gênero Hylocereus são cactáceas epífitas vascularizadas que, originariamente, se desenvolvem na camada superior das florestas das Américas. Nestas florestas estas plantas buscam as melhores condições dentro do complexo e do diverso dossel arbóreo. Portanto, nos seus cultivos comerciais é importante replicar as condições naturais de desenvolvimento, sobretudo o nível sombreamento ou interceptação da luz solar. A pitaia produzida pela espécie Hylocereus undatus, adotada no presente estudo apresenta de casca vermelha e polpa branca, relativamente grande, bastante apreciada e vem ganhando destaque no mercado de frutas in natura. Assim, avaliou-se ao longo do primeiro ano de cultivo, o comportamento vegetativo da fruteira citada sob diferentes níveis de sombreamento e em consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção. O delineamento estatístico adotado foi em blocos casualizados (DBC) com quatro tratamentos de sombreamento: (1) sol pleno, (2) consórcio: banana + pitaia, (3) sobre sombrite com 30% interceptação da luz solar e (4) sombrite com 50% interceptação da luz solar, com cinco repetições. Pode-se concluir que a maior interceptação da luz solar com sombrite 50% favoreceu o crescimento inicial das pitaieiras (Hylocereus undatus), resultando nos maiores comprimentos totais dos cladódios enquanto que o sombrite 30%, consórcio com bananeira + pitaia e cultivo a pleno sob sol pleno não oferecem interceptação da luz solar suficientes para o bom desenvolvimento da pitaieira sob manejo orgânico.