Uma experiência interdisciplinar com alunos da Escola Agrotécnica Federal de São Cristóvão-SE: a pedagogia de projetos - Coelho, Herivelto José (2010)
Este trabalho teve por objetivo verificar nos alunos da 3ª série dos Cursos Técnicos Integrados de Agropecuária e de Agroindústria, mudanças em termos de hábitos de estudo, expectativas, construção e aplicabilidade de conhecimentos e suas posturas diante do processo de ensino-aprendizagem baseado na Pedagogia de Projetos. A Pedagogia de Projetos apresenta-se como uma metodologia que pode romper com a dicotomia teoria/ prática, uma vez que induz o aluno a desenvolver competências – conhecimentos, habilidades e valores. Esta pedagogia também nos levou aos caminhos da inter e da transdisciplinaridade, pois projetos de agropecuária exigem intervenções que pertencem a diversos campos do conhecimento. A atividade discutida, proposta e negociada pelos alunos foi a implantação do Projeto de Cultivo do Manjericão e do Capim Santo. A partir deste Projeto, os alunos elaboraram textos, coletivos e individuais, que representam sua capacidade de planejar, refletir, registrar e avaliar um trabalho, por inteiro, com autonomia. Os instrumentos aplicados foram questionários semi-estruturados: um aplicado para os 156 alunos, no início do ano de 2008, quando chegaram à escola e outro, aplicado a 28 alunos escolhidos aleatoriamente entre os envolvidos no processo, procurando detectar suas percepções quanto à aplicação da Pedagogia de Projetos. Foram ainda utilizados como instrumentos desta pesquisa textos elaborados pelos alunos durante o transcorrer das atividades do Projeto. Observando-se os resultados chega-se à conclusão de que a Pedagogia de Projetos constitui-se excelente metodologia para permitir aos alunos construção de conhecimento com autoconfiança, espírito de cooperação, responsabilidade, democracia e autonomia, principalmente na Educação Profissional.