O projeto bairro-escola em Nova Iguaçu: análise da implementação e da descontinuidade em Miguel Couto - Oliveira, Priscila Martins de (2022)
O Projeto Bairro-escola Nova Iguaçu, que funcionou nos anos de 2006 a 2010, na gestão do Prefeito Lindberg Farias do Partido dos Trabalhadores (PT), foi uma política pública educacional que tinha como principal objetivo transformar os diversos espaços dos bairros em grandes salas de aula, buscando valorizar não só os aspectos educacionais como também reconhecer a importância de valores sociais, culturais, morais e éticos na formação do ser humano. Foi, também, um projeto de intervenção urbana que teve como seu pontapé inicial e como linha de chegada a busca pela educação integral. Seu principal pressuposto foi o reconhecimento de que as pessoas se educam na cidade, em suas redes sociais, nos lugares, territórios onde vivem. Este trabalho tem como objetivo geral analisar a implementação e as consequências da descontinuidade dessa política pública de educação, tendo como campo de pesquisa a Escola Municipal Professora Anna Maria Ramalho, localizada no centro do bairro Miguel Couto em Nova Iguaçu. Para percorrer esse caminho, a metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, análise documental, pesquisa de campo e entrevistas semiestruturadas. O eixo central desse novo programa de atuação do poder público, era construir uma política que valorizasse profundamente a educação pública incentivando a criação de um espaço escolar integrado à comunidade. O Projeto Bairro-escola foi considerado pelos seus idealizadores como uma política bem-sucedida, porém a superficialidade das ações para a sua implantação e a descontinuidade dessa política revelaram suas limitações e resultados modestos.