Fauna de carrapatos (Acari: Ixodidae) em aves silvestres no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica e na Ilha de Itacuruçá, Mangaratiba, Rio de Janeiro - Costa, Isis Daniele Alves (2011)
A prevalência de infecções parasitárias e em particular, das ectoparasitoses, está diretamente relacionada ao comportamento e habitat podendo influenciar a biologia e ecologia das aves silvestres. O objetivo do presente estudo foi investigar a ocorrência e identificar as espécies de carrapatos coletadas em aves silvestres capturadas no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e na Ilha de Itacuruçá. As aves foram coletadas em rede-de-neblina durante o período de novembro de 2009 a novembro de 2010 na área do campus da UFRRJ e nos períodos de março, maio e setembro de 2010 na Ilha de Itacuruçá. Adicionalmente foram coletados carrapatos de vida livre através de armadilhas de CO2, arrasto com flanela branca e captura manual ao longo das trilhas utilizadas para captura de aves. A infestação por carrapatos nas aves silvestres foi observada em ambas as áreas de estudo. No total foram capturadas 223 aves, no campus UFRRJ, representadas por 53 espécies, 19 famílias em 9 ordens. 19 aves (n=7 espécies) apresentaram parasitismo por formas imaturas de carrapatos, correspondendo a uma prevalência de 8,5%. Foram coletados 44 carrapatos onde 23 estavam em estágio de ninfa e 21 em estágio de larva. Houve associação entre o parasitismo por carrapatos e aves não Passeriformes e entre o parasitismo e aves de hábitos terrícolas capturadas na UFRRJ que se deu possivelmente pela presença (ou inclusão da captura) de Vanellus chilensis (Charadriiforme: Charadriidae). Todas as ninfas coletadas em aves capturadas na UFRRJ foram identificadas como Amblyomma cajennense que também foi a única espécie de ixodídeo encontrada, dos 145 carrapatos adultos capturados no ambiente em fase de vida livre. Na Ilha de Itacuruçá foram capturadas 17 aves silvestres dentre as quais 14 eram da espécie Manacus manacus e 3 da espécie Ramphocelus bresilius. No total, 10 carrapatos foram coletados, onde 5 estavam em estágio de larva, 4 em estágio de ninfa e 1 em estágio adulto. As espécies coletadas em estágio de ninfa foram identificadas como Amblyomma longirostre (n=2), Amblyomma oblongoguttatum (n=1) e Amblyomma cajennense (n=1). 1 adulto de Amblyomma parvum foi coletado parasitando Manacus manacus que corresponde ao primeiro registro desta espécie de carrapato nesta região. A ocorrência de carrapatos em aves silvestres no campus da UFRRJ e na Ilha de Itacuruçá demonstram o papel da avifauna como hospedeiras de fases imaturas e ocasionalmente da fase adulta tendo uma importante relevância na manutenção do ciclo de ixodídeos nestas regiões.