Desempenho de cultivares de feijoeiro comum sob adubação orgânica e convencional - Fernandes, Rodolfo Condé (2016)
Cap. I O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, produção e a análise tecnológica de grãos de cultivares de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris), sob adubação orgânica e convencional. Dois experimentos foram realizados em campo na Embrapa Agrobiologia, em Seropédica – RJ, entre abril e julho de 2013 e abril e agosto de 2014, em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x4 em parcelas subdivididas (4 cultivares e 4 tipos de adubação) com quatro repetições, as adubações dispostas nas parcelas e as cultivares nas subparcelas. Foram utilizadas as cultivares Aporé, Constanza, Manteigão e Valente. Os tratamentos de adubação foram testemunha absoluta, adubação química e duas doses de adubação orgânica com esterco bovino no sulco de plantio e torta de mamona em cobertura. As subparcelas foram constituídas por 4 linhas de 4 m espaçadas de 0,5 m, empregando-se 12 sementes por metro linear. As sementes foram inoculadas com inoculante comercial contendo rizóbio para feijoeiro com turfa como meio de inoculação. Efetuaram-se duas amostragens, uma de biomassa e nodulação na floração e outra na maturação dos grãos de cada cultivar para avaliação do rendimento e componentes de produção. No mesmo campo experimental, com o objetivo de se determinar a influência do manejo sobre a qualidade tecnológica dos grãos, instalou-se um ensaio a campo, entre setembro e dezembro de 2015, para produzir grãos de 6 cultivares comerciais de feijoeiro comum, sob 2 tipos de adubação, química e orgânica. Comparando-se as médias da nodulação quanto ao tipo de adubação Nos dois anos, a menor dose de adubação orgânica apresentou valores superiores de nodulação que a maior dose orgânica e, por sua vez os tratamentos testemunha e adubação química não diferiram entre si e apresentaram os menores valores para o número e massa de nódulos. Nos dois anos, as cultivares Aporé e Valente apresentaram valores superiores de número de vagens por planta, número de grãos por vagem e índice de colheita que as demais. Entretanto não houve diferenças das cultivares para a produção de grãos os dois anos avaliados. A adubação orgânica associada à inoculação nos dois anos proporcionou rendimentos variando de 209,9 a 262,4 g m-2, considerados satisfatórios e semelhantes aos obtidos pela adubação química, mostrando-se uma tecnologia promissora. As adubações orgânicas proporcionaram conteúdos de N, P, K e Mg nos grãos similares ao tratamento com adubação química. No experimento de 2015, a porcentagem de absorção de água nos grãos e o tempo de cozimento foram menores quando os grãos foram provenientes da adubação orgânica para a maioria das cultivares. - - Cap. II A produção de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) em pequenas áreas de cultivo, aliado ao uso de tecnologias que proporcionem redução no custo de produção e aumento do retorno econômico para o agricultor, demanda a identificação de cultivares melhor adaptadas a este tipo de manejo e aceitação no mercado consumidor regional. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a produção de diferentes cultivares de feijoeiro, de diferentes tipos comerciais de grão, e a utilização técnicas de manejo de baixo custo por agricultores familiares da região de Cachoeiras de Macacu – RJ. Dois experimentos foram realizados entre abril e julho de 2014 (safra de inverno), em duas propriedades sob agricultura familiar, os sítios “Dois Irmãos” e “Santa Mônica”. No sítio Dois Irmãos adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso no esquema de parcelas subdivididas 2 x 5 (2 adubações e 5 cultivares), as adubações dispostas nas parcelas e as cultivares nas subparcelas. Foram avaliadas as cultivares (Constanza, Kaboon, Manteigão, Radiante, Valente) sob os tratamentos de adubação (química praticada pelo agricultor e orgânica), com quatro repetições por tratamento. Para o sítio Santa Mônica, adotou-se um delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, onde foram avaliadas 6 cultivares (Valente, Constanza, Radiante, Bolinha, Pitanga e Jalo Precoce) sem nenhum tipo de adubação. Em ambos experimentos, as parcelas foram constituídas por linhas de 4 m espaçadas de 0,5 m, empregando-se 12 sementes por metro linear, cujas sementes foram inoculadas com inoculante comercial com rizóbio para feijoeiro, com turfa como meio de inoculação. Na maturação dos grãos de cada cultivar, foi colhida uma área de 2 m2 nas duas linhas centrais de cada parcela para avaliação da produtividade. No Sítio dois Irmãos, a produção de grãos das cinco cultivares não diferiu entre os tratamentos adubação orgânica e adubação química. No Sítio Santa Mônica, a produção de grãos das seis cultivares não diferiu entre si. As cultivares Valente e Radiante atingiram a maior produção no Sítio Dois Irmãos e no Sítio Santa Mônica, respectivamente. Em geral, nas duas propriedades, todas as cultivares avaliadas apresentaram bom desempenho para os diferentes tipos de manejo, com rendimento médio acima de 2 000 kg ha-1. A técnica de inoculação das sementes com rizóbio foi bem avaliada pelos agricultores, pela facilidade de execução e pelo baixo custo de implantação.