A percepção de discentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - Campus Santa Teresa sobre a assistência estudantil - Torezani, Sival Roque (2015)
Este trabalho objetivou investigar a percepção dos discentes beneficiados do Curso de Agronomia do IFES Campus Santa Teresa sobre a assistência estudantil no que se refere à permanência, desempenho acadêmico e funcionalidade da referida política no cenário educacional do curso. Para atingir esse objetivo geral, utilizou-se como metodologia a pesquisa avaliativa, um tipo de pesquisa qualitativa que compreende uma aplicação sistemática de procedimentos de pesquisa para acessar a concepção, o desenho, a implementação e as utilidades da Política Nacional de Assistência Estudantil-PNAES que ocorre no Ifes-Campus Santa Teresa. Os sujeitos de pesquisa são alunos do Curso de Graduação, na área de Engenharia Agronômica (Agronomia) que são beneficiários dos programas da Assistência Estudantil-alimentação e moradia. Para obter os dados, questionários com perguntas abertas foram aplicados aos alunos. A análise dos dados foi realizada tendo a pesquisa avaliativa como perspectiva. Como resultado desse estudo, pode-se destacar a eficácia dos programas de assistência estudantil, tendo em vista que grande parte das respostas às perguntas não representou fragilidade. Nesse sentido, ouvir a voz dos beneficiários desse programa trouxe à tona a importância de se divulgar para a comunidade algumas informações do programa como a correção anual dos valores, desburocratização do processo, informatização das inscrições e dos controles dos programas disponíveis para a população, uma vez que a maior parte dos estudantes apontou como fragilidade as ações internas da assistência estudantil para a comunidade.