Estudos morfológicos, morfométricos e ultraestruturais em cinco espécies do gênero Triatoma Laporte, 1832 (Hemiptera:Reduviidae:Triatominae) incluindo a biologia de Triatoma carcavalloi - Almeida, Margareth Alves Ribeiro Cardozo de (2007)
Neste estudo cinco espécies do gênero Triatoma de diferentes potencialidades na transmissão da doença de Chagas foram estudadas. Duas espécies são da Região Nordeste: Triatoma petrochiae e Triatoma brasiliensis, e as outras três da Região Sul: Triatoma rubrovaria, Triatoma carcavalloi e Triatoma circummaculata. T. brasiliensis é o principal vetor de T. cruzi nas áreas semi-áridas do nordeste do Brasil e T. rubrovaria nas áreas rurais do Rio Grande do Sul, seguido por T. circummaculata. Foram feitas comparações entre T. petrochiae e T. brasiliensis através da morfometria e da microscopia eletrônica de varredura evidenciando diferenças significantes. Foram também ilustradas as diferenças morfoestruturais dos adultos na região cefálica, como antenas, olhos, rostro, búcula e sulco estridulatório. As análises realizadas corroboram com estudos anteriores confirmando os taxa específicos. Foram analisados e evidenciados diferenças significativas no comprimento, largura e diâmetro do corpo e do opérculo dos ovos de T. rubrovaria, T. carcavalloi e T. circummaculata, consideradas espécies silvestres e que vivem em simpatria. Evidenciaram-se diferenças significativas nas medidas dos ovos nas três espécies. Na análise morfológica das antenas de T. carcavalloi verificou a ocorrência tanto em machos quanto em fêmeas de mais de 14 tricobótrias, no terceiro e quarto artículos antenais. T. carcavalloi apresenta na cabeça 1+1 manchas pós-ocelares. Nos fêmures das patas de ambos os sexos foi encontrado um par muito pequeno de dentículos subapicais. As fossetas esponjosas foram encontradas somente nos machos, nas tíbias das patas anteriores e medianas. Os resultados relacionados aos estudos morfológicos de T. carcavalloi evidenciaram que algumas estruturas são importantes para a caracterização específica, como: búcula, rostro e sulco estridulatório. Foi descrito o alótipo de T. carcavalloi para uma melhor identificação da espécie, assim como uma abordagem mais detalhada e conhecimento dos caracteres anatômicos específicos. O parâmetro biológico do período de incubação dos ovos, os dados obtidos em T. carcavalloi relatam que o período médio de incubação destes foi de 22,7 dias. Os resultados logrados na resistência ao jejum de todos os estágios ninfais e adultos (machos e fêmeas) dessa espécie indicam que as ninfas de 2°, 3°, 4° e 5° estádios apresentaram maior resistência do que os adultos, enquanto os machos mostraram comportamento similar aos das ninfas de primeiro e segundo estádios, sendo menos resistentes do que as fêmeas. Para o primeiro dia de repasto das ninfas de primeiro estádio de T. carcavalloi tiveram uma média de 3,13 dias após a eclosão, com no mínimo de um dia e no máximo de cinco dias. O período de intermuda entre as ninfas de T. carcavalloi é apresentado neste estudo como sendo o número de dias ocorridos entre as ecdises para cada estágio ninfal (N1 a N5), do primeiro dia da eclosão do ovo até a muda imaginal. A menor média de dias foi entre N1-N2 com 18,52 e a maior média foi entre N5 adulto com 191,26. Também foi observado que as ninfas de quinto estádio (N5) precisam de vários repastos sangüíneos para efetuar a ecdise, que ocorre com mais de um ano.