CSN e a cidade: um estudo sobre CECISA-S/A na cidade de Volta Redonda (1964-1984) - Santos, Valeria Braga dos (2021)
O presente trabalho visa estudar a atuação da CECISA (Imobiliária Santa Cecília S/A - CECISA), subsidiária da Companhia Siderúrgica Nacional (CSN) na Cidade de Volta Redonda/RJ, durante o seu período de existência, entre os anos 1964 a 1984. Este foi o período marcante na dinâmica de produção e reprodução do espaço urbano de Volta Redonda, onde as relações entre a CSN e a cidade foram alteradas, tanto nas questões relacionadas a moradia operária, quanto na forma de gestão pública do espaço urbano. A Imobiliária Santa Cecília - CECISA-S/A foi criada com a finalidade de proceder à venda das unidades habitacionais da vila operária da CSN (construída coetaneamente à usina), aos seus empregados prioritariamente e de forma fracionada, ou seja, unidade a unidade. Este processo de venda fracionada deu origem a uma privatização que denominamos de formiguinha, e estava inserido e articulado ao projeto do Governo Militar de implantação de uma administração pública gerencial no país pautada pela descentralização, ampliação e organização da administração pública.