“Que história é essa professora?” Uma reflexão sobre a história do tempo presente e sua contribuição para o ensino médio - Souza, Elimar Machado de (2022)
Repensando sobre a minha própria prática docente, essa dissertação tem como intuito refletir sobre o uso da história do tempo presente nas aulas do Ensino Médio, pensando no ensino de história como algo voltado para as questões do tempo presente e dos temas sensíveis para a juventude da atualidade. Analisando as provas de Ciências Humanas do ENEM dos últimos 10 anos e propondo aulas em que esses temas são debatidos, pude verificar que o tempo presente não tem recebido o destaque que precisa para trazer uma reflexão mais assertiva para os alunos desse segmento. Ao defender uma educação que liberta, faço um paralelo sobre a aula de história, como o início de um processo, que vai além do currículo, o qual aluno se torna crítico dos acontecimentos, que os cerca, buscando explicações na História para a desigualdade social, o racismo, a homofobia, dentre outros assuntos que fazem parte do seu cotidiano. Ao propor a construção de uma revista pedagógica voltada para o Ensino Médio e que traga temas que suscitam as reflexões mencionadas acima, tento estabelecer uma ponte entre os alunos e esses temas, construindo uma narrativa que faça sentido e atinja esses jovens, fazendo com que o debate evolua, mostrando a importância da História para a construção de uma cidadania de fato.