Estratégias de captação de recursos das Organizações da Sociedade Civil durante os anos de 2020 e 2021 período da pandemia provocada pela COVID-19 - Silva Filho, Luiz Sergio Pereira da (2023)
No Brasil, as primeiras ações ligadas à pandemia da Covid-19 começaram em fevereiro de 2020. De forma desordenada e com critérios diferentes, os estados e municípios começaram a adotar medidas com o intuito de promover o distanciamento social e evitar aglomerações. Diante deste fato, as Organizações da Sociedade Civil (OSCs) se articularam em redes, em milhares de comunidades no Brasil, arrecadando e distribuindo toneladas de mantimentos e itens de primeira necessidade à população mais vulnerável. No entanto, isso não impediu que essas mesmas organizações tivessem suas receitas comprometidas. Este estudo pretende identificar as estratégias de sustentabilidade econômica das OSCs sob a ótica da Visão Baseada em Recursos (VBR) e das Capacidades Dinâmicas, que entende as competências únicas e as capacidades distintas de uma instituição ou setor como recurso - onde a alocação, a exploração e a combinação destes recursos alcançam um patamar decisivo para a competição em mercados permeados pela incerteza e pressões de toda ordem. Este estudo apresenta uma análise das principais motivações que levaram algumas organizações a ter melhor desempenho durante os anos de 2020 e 2021, os dois primeiros anos da pandemia provocada pela Covid-19, o que pode auxiliar diversas outras organizações sociais a compreenderem como alocarem melhor seus recursos e viabilizarem sua sustentabilidade em um setor onde a busca por recursos financeiros é muito complexa. Este documento identifica nas três melhores ONGs ranqueadas pelo NGO Advisor de 2021 quais recursos físicos, humanos, organizacionais, tecnológicos, financeiros e reputacionais foram utilizados e quais são as capacidades e estratégias na combinação entre eles. Destaca, ainda, quais potenciais recursos não estão sendo utilizados e apresenta uma análise de utilização dos recursos disponíveis, percebendo que existem oportunidades de recursos que podem ser mais bem explorados e ampliar as possibilidades para a sustentabilidade das organizações.