Educação física na educação básica sob a perspectiva de alunos egressos: análise acerca de atitudes, competências, suporte social e aprendizagens - Silva, Gabriela Simões (2023)
Considerando ainda as tensões relativas à legitimidade pedagógica e curricular da Educação Física (EF), essa pesquisa teve como objetivo analisar o perfil atitudinal, de competências e suporte social de egressos da EF escolar, bem como as aprendizagens concretizadas na disciplina durante a escolarização. Recorreu-se ao método de pesquisa misto sequencial, mediante delineamento transversal, com viés retrospectivo. Adotou-se caráter descritivo, exploratório e comparativo. Compuseram a amostra na fase quantitativa 148 participantes, selecionados a partir da técnica bola de neve (snowball sampling) e oito participantes na fase qualitativa da pesquisa. Os dados foram coletados por meio de questionários fechados e da técnica de Grupo Focal. Os dados quantitativos foram tratados por meio de estatística descritiva e inferencial e aqueles qualitativos foram objeto de análise de conteúdo mediante o suporte do software MaxQda. Os resultados evidenciaram atitudes positivas dos respondentes frente à EF escolar. O estímulo docente recebido era capaz de influenciar ou restringir a participação nas aulas de EF. Quase metade dos participantes se concebiam com perfil habilidoso para realizar as aulas da disciplina, embora, em sua maioria, tenham indicado possuir competências necessárias para cumprir as exigências da EF. O nível de habilidade foi indicado como fator capaz de influenciar a participação dos alunos, sobretudo em momentos de escolha de times. Considerando a rede de suporte social, os pais/responsáveis foram considerados aqueles que menos estimularam os respondentes à participação nas aulas de EF, com o apoio social mais frequente dos professores de EF e colegas de turma. Aprendizagens de caráter procedimental, conceitual e atitudinal foram evidenciadas na fase quantitativa da pesquisa. No Grupo Focal, embora aprendizagens atitudinais tenham sido pontuadas, evidenciou-se o esporte como monoconteúdo ministrado na EF. Ainda, foi relatado o predomínio prático no desenvolvimento do referido conteúdo. Os Esportes Coletivos e os Jogos Populares foram indicados como prática corrente de atividade física. No que se refere às aprendizagens mobilizadoras da participação dos egressos nas aulas de EF, observou-se maior indicação da diversão, distração e recreação e a estadia em espaço diferente da sala de aula. Considerando o teste de associação entre as variáveis sexo e fatores da atitude, encontrou-se dependências com a frequência de participação em atividades físicas fora do horário escolar (P=.010) e com relação à atitude face à EF (P=.015). Em relação às aprendizagens retidas na EF escolar, foram encontradas dependências com o sexo, referentes a “jogar bem algum(uns) esporte(s)” (P=.024), “importância atribuída ao conhecimento sobre a prevenção ao uso de drogas, DST’s e gravidez na infância e adolescência” (P=.002) e “benefícios das atividades físicas, esportivas e de lazer para a saúde e bem-estar” (P=.037). Ainda, foram encontradas associações entre a prática cotidiana contemporânea de conteúdos aprendidos na EF com o sexo - Danças (P=.005), Lutas (P=.032) e Esportes Coletivos (P=.000); e com a faixa etária - Danças (P=.000). A pesquisa levanta questões relevantes quer relativo a estagnação de aspectos vinculados ao desenvolvimento curricular e a ecologia da classe, mas também a feição de avanços que sobressaem nas evidências de consolidação de aprendizagens nos planos conceitual e atitudinal.