O xadrez dos abutres: práticas políticas nas notícias policiais do jornal Última Hora durante o governo Getúlio Vargas (1951-54) - Pereira, Caio César Cuozzo (2020)
A dissertação objetiva analisar como o jornalismo policial de Última Hora foi empregado como mecanismo de uma campanha política durante o governo democrático de Getúlio Vargas. Para tanto, o trabalho se detém sobre o noticiário do Caso Nestor Moreira, repórter assassinado por um guarda do Departamento Federal de Segurança Pública em 1954. Compreendendo as notícias como unidades de poder simbólico, demonstraremos o processo de ressignificação do crime nas páginas do jornal através de escolhas enunciativas. Assim, essas matérias formaram um discurso político, objeto que nos propusemos a problematizar nesta pesquisa. Ao fim, tencionamos comprovar que o jornalismo policial praticado por Última Hora foi determinante para que o jornal construísse uma imagem heroica de si, como a instituição que promoveu a reforma do Departamento Federal de Segurança Pública