Estratégias de Financiamento e Investimentos Estratégicos: Mudanças e Efeitos na Indústria Frigorífica da Carne Bovina Brasileira. - Macedo, Paulo Cesar de Albuquerque (2011)
Dentre as várias cadeias produtivas que compõem o sistema agroindustrial brasileiro, uma das mais importantes é a da carne bovina. Com um rebanho estimado em 190 milhões de cabeças de gado, ela exerce um papel estratégico no agronegócio. A indústria frigorífica bovina, elo industrial desta cadeia, é um setor que apresenta uma competição intensa entre seus agentes, demandando dos frigoríficos brasileiros significativos investimentos na expansão da sua capacidade produtiva e comercial, seja através de aquisições de outras empresas ou por meio de crescimento orgânico. Entretanto, tais investimentos requerem recursos de longo prazo que dificilmente podem ser cobertos pelo autofinanciamento da indústria e, portanto, captar estes recursos em fontes de terceiros se faz necessário. O mercado de capitais se mostrou uma importante fonte de recursos financeiros para um grupo de frigoríficos que, em 2007, fez a abertura de seu capital através da emissão de novas ações ordinárias na BM&FBovespa. Mais do que isso, os investimentos estratégicos viabilizados em grande parte por estes recursos causaram um considerável impacto na competitividade do setor frigorífico de carne bovina, no Brasil e no mundo. Este trabalho procura fazer uma discussão sobre as mudanças e os efeitos das novas estratégias de financiamento, via mercado de capital, e os investimentos estratégicos sobre a competitividade dos agentes que compõem a indústria frigorífica da carne bovina nacional, e como se trata de uma abordagem sistêmica, também os impactos desta nova configuração do setor agroindustrial nos outros elos da cadeia produtiva da carne brasileira. Para este fim, foi utilizado o modelo das cinco forças competitivas de Porter na análise das interações entre os elos da cadeia. O estudo foi realizado através das abordagens qualitativa e quantitativa, com coleta de dados em fontes secundárias. Foram mensuradas e analisadas informações referentes aos desempenhos de mercado, operacionais e econômico-financeiros de frigoríficos que fizeram a abertura de capital, bem como os resultados do setor como um todo. Os resultados indicaram um processo de concentração nesta indústria que poderá levar, num futuro próximo, a uma estrutura de mercado oligopolista.