Estratégias de antecipação como recurso de leitura nas aulas de Língua Portuguesa - Cardoso, Márcia Freitas (2019)
O objetivo deste estudo é verificar como as estratégias de antecipação da leitura podem auxiliar o leitor no processo de compreensão dos textos. Essas estratégias tornaram-se o foco das atividades que foram preparadas para uma mediação pedagógica aplicada em sala de aula. Os alunos que integram o sétimo ano do Ensino Fundamental II da Escola Municipal Coronel Moreira da Silva são o público alvo da investigação. Destaca-se, nesta pesquisa, o trabalho de antecipação que parte do professor, trazendo o debate, a discussão prévia do assunto e as orientações capazes de criar um suporte inicial para a leitura. As atividades elaboradas para o plano de mediação pedagógica visam a ajudar o aluno em ações metacognitivas de antecipação como, por exemplo, a elaboração de hipóteses, o uso do conhecimento prévio e a inferência. Usou-se o gênero notícia como base textual para a mediação, por se tratar de um gênero cujas características estruturais e funcionais facilitaram a elaboração das atividades. O título e as imagens presentes nesse gênero foram elementos fundamentais usados para estimular o pensamento do leitor. Além disso, a possibilidade de escolha de assuntos atuais e próximos do contexto dos alunos trouxe como resultado uma melhor interação com os temas. A fundamentação teórica que serve de embasamento para esta pesquisa emergiu das teorias de Bakhtin (2003), Marcuschi (2008), Kleiman (2011), Koch e Elias (2015), Solé (1998), Dell’isola (2001), Ducrot (1987), Alves Filho (2011), Kaufman e Rodríguez (1995), Thiollent (1986) e outros. Os resultados analisados revelaram que a participação efetiva do professor como mediador nas aulas de leitura é essencial. Aplicar atividades de leitura bem direcionadas, criar critérios bem estabelecidos e estimular o aluno a usar estratégias que levam à inferência, são ações que minimizaram a dificuldade dos alunos envolvidos e despertaram um olhar mais aguçado para aquilo que está além da superfície do texto.