Lista preliminar de descritores, caracterização morfoagronômica e diversidade genética em germoplasma de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) - Reis, Marcus Vinicius Magro (2013)
A crescente demanda por fontes energéticas de menor impacto ambiental têm promovido um grande interesse acerca de potenciais espécies oleaginosas, alternativas à exploração de combustíveis fósseis. Sob este aspecto, a euforbiácea Jatropha curcas L., popularmente conhecida como pinhão-manso, se destaca pelo óleo de excelente qualidade para produção de biodiesel. Apesar de promissora, a carência por variedades geneticamente melhoradas, aliada à desuniformidade dos materiais hoje cultivados, ainda se apresentam como os principais obstáculos ao plantio comercial da espécie. Nesse contexto, o conhecimento da diversidade genética entre um grupo de genitores se faz essencial ao uso racional de seus recursos genéticos. Entretanto, informações sobre a diversidade genética existente no germoplasma de J. curcas ainda se mostram incipientes. O presente trabalho teve como principais objetivos desenvolver e validar uma lista preliminar de descritores, bem como estimar a diversidade genética entre 60 genótipos da Coleção de germoplasma de J. curcas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), através da aplicação de diversos métodos estatísticos multivariados, e também conhecer o potencial produtivo desta aos três anos de idade. A lista preliminar de descritores permitiu um melhor aproveitamento dos recursos genéticos da coleção, otimizando sua fenotipagem. A técnica de componentes principais foi eficiente em descartar 20 caracteres redundantes, de menor contribuição para a variabilidade observada, e em identificar os descritores relativos ao tempo de formação do fruto (TFF), número de sementes (NSE) e ao comprimento da folha (CFO) e do pedúnculo da inflorescência (CPI) como os mais importantes para a variação genética da coleção. A análise de trilha descreveu importantes correlações entre TFF e os caracteres referentes ao número de sementes por fruto (NSF) e projeção da copa no sentido Oeste (PCOo) frente ao número de sementes gerado. Esta ainda apontou um moderado efeito direto negativo, de -0,50, de TFF sobre NSE, retratando a possibilidade de, na coleção da UFRRJ, TFF ser utilizado como base para a seleção indireta visando uma maior produção de grãos em um menor tempo de colheita. As diferentes técnicas estatísticas multivariadas revelaram que a distância de Chebyshev e o algoritmo de Gower, conjugados ao método de agrupamento UPGMA, demonstraram, dentre outras metodologias, maior robustez na estimação da diversidade genética detectada. De modo geral, a coleção da UFRRJ apresentou uma considerável diversidade genética para os descritores avaliados. Os acessos 860, 345, 346 e 062 se apresentaram como os mais promissores a serem envolvidos em futuros cruzamentos com vistas à obtenção de híbridos de alta produção comercial e não-tóxicos. A avaliação do potencial produtivo retratou que a produção se concentrou ao longo de janeiro de 2012, com exceção do acesso 062, destacando um pico de produção para todos os genótipos. Devido ao caráter de agricultura familiar, a concentração da produção em um único mês, e também a possibilidade de redução de seu custo, fazem destes resultados um importante atrativo à adoção do pinhão-manso pelo pequeno agricultor. O Programa de melhoramento de J. curcas da UFRRJ, a partir da clonagem dos acessos 860, 345 e 346 (mais produtivos), poderia, a curto prazo, maximizar a uniformidade e a precocidade de produção na região metropolitana do Rio de Janeiro.