Utilização de insetos deterioradores da madeira na avaliação da restauração florestal em Mata Atlântica - Silva, Cleber Vinicius Vitorio da (2016)
Os insetos podem ser utilizados para avaliar a interferência antrópica em diversos ecossistemas. Insetos xilófagos podem ser utilizados como bioindicadores da qualidade ambiental em fragmentos florestais e reflorestamentos. Este trabalho teve como objetivo sintetizar a avaliação ecológica da restauração do bioma Mata Atlântica na bacia hidrográfica do rio Guapiaçu em Cachoeiras de Macacu, RJ. Foram dispostos seis pontos amostrais ao longo da bacia do rio Guapiaçu , sendo cinco pontos inferidos em reflorestamentos realizados na bacia e um ponto em área controle a montante do rio Guapiaçu. Para captura de Coleoptera deterioradores da madeira, foram realizadas coletas quinzenais, com a armadilha modelo Carvalho-47. A armadilha foi instalada no interior das florestas a 1,5 metros de altura distante da estrada aproximadamente 70 metros, foram utilizadas 3 armadilhas por área estudada, totalizando assim 18 armadilhas. Para captura de Isoptera, as coletas quantitativas foram marcadas em seis transectos, um em cada ponto amostral, distando um do outro pelo menos 100 m. O período de coleta foi iniciado em janeiro de 2013, com término em dezembro de 2015. Através de dados qualitativos e quantitativos, registou-se maior densidade de Coleoptera Scolytinae nos períodos de alta temperatura e umidade e em as áreas com muitas espécies pioneiras utilizadas na restauração florestal. Para Isoptera, as áreas com alta densidade de pioneiras foram as que apresentaram maior gradiente de espécies xilófagas. Após o término do monitoramento, foi proposto um modelo de avalição ambiental através dos coleópteros deterioradores da madeira com foco na FO%, intitulado TTWBEM (Taxa Table of Woodboring Beetles for the Environmental Monitoring) e para Isoptera, foi proposto um modelo de monitoramento com base no nicho alimentar