Seleção de isolados de Trichoderma spp. para o tratamento de sementes de tomate visando a proteção contra patógenos de solo e de armazenamento e promoção de crescimento - Martelleto, Mariluci Sudo (2005)
Foram conduzidos ensaios no Departamento de Fitotecnia, da UFRuralRJ e na Pesagro- Rio/ Estação Experimental de Seropédica, com os objetivos de: (i) determinar método simples e eficiente de preservação de Trichoderma spp., iniciando coleção; (ii) avaliar a viabilidade de ensaios em gerbox com Trichoderma sp.; (iii) avaliar o potencial de armazenamento das sementes microbiolizadas com isolados de Trichoderma, (iv) avaliar a sobrevivência do antagonista; (v) avaliar o nível de proteção contra fungos de armazenamento; (vi) selecionar isolados de Trichoderma spp. que em condições de casa-de-vegetação apresentem melhor efeito sobre a velocidade de emergência e favoreçam o desenvolvimento e nutrição das mudas. Utilizaram-se 40 isolados de Trichoderma spp. obtidos a partir de solos de rizosfera, de raízes, de colo e sementes de tomate da cultivar Santa Clara Miss Brasil. Os tratamentos foram aplicados por meio de imersão das sementes em suspensão em água mais tween 80 (uma gota.L-1) por 10 minutos, ajustada para 5x104 conídios.ml-1. Como testemunhas foram utilizadas amostras originais de sementes sem nenhum tratamento, solução de água mais tween 80 e captan (3g.kg-1). Seguiram-se avaliações em condições de laboratório por meio de testes de germinação, e avaliação do desenvolvimento das mudas em dois tipos de substrato, terra e substrato comercial. Para avaliar a sobrevivência dos isolados com o tempo, as sementes foram tratadas e armazenadas por 60 e 180 dias seguindo-se os mesmos procedimentos de avaliação. Na maioria dos testes em condições de laboratório, observaram-se diferenças significativas entre os tratamentos sobre a velocidade de germinação e a porcentagem de sementes e plântulas colonizadas por Trichoderma, mesmo após o armazenamento por 180 dias. Em casa de vegetação, independente do substrato utilizado, observou-se efeito significativo de vários isolados sobre a emergência e desenvolvimento das mudas, expresso pela altura da haste, comprimento de raízes, peso de massa fresca e seca e conteúdo de N e P. Observou-se tanto nos ensaios em caixas tipo gerbox como em condições de casa-de-vegetação, fácil e rápida colonização das sementes, plântulas e raízes por diferentes isolados testados, que resultaram em danos às plântulas apenas na primeira condição citada, provavelmente pelas condições extremamente favoráveis ao fungo. Os testes em condições de laboratório revelaram ainda, a possibilidade de se utilizar isolados de Trichoderma spp. para proteção de sementes de tomate contra fungos de armazenamento. Dos 40 isolados avaliados, TENA1, TENA7, TENA16, TENA31 e TENA33 foram selecionados como promissores para tratamento de sementes de tomate.