Estudo morfológico e biométrico das larvas infectantes dos nematóides (Nematoda: Strongylidae) intestinais de equinos - Bevilaqua, Claudia Maria Leal (1988)
Estudos morfológicos e biométricos foram realizados para aprimorar o diagnóstico diferencial das larvas infectantes de Strongylus vulgaris, Strongylus edentatus, Strongylus equinus, Triodontophorus spp., Triodontophorus tenuicollis, Gyalocephalus Capitatus, Poteriostomum spp., Cylicocyclus radiatus, Cylicocyclus nassatus, Cylicocyclus ashworthi, Cylicostephanus minutus e Cylicostephanus poculatus. Culturas puras foram realizadas a partir de ovos retirados do útero de fêmeas de helmintos obtidos do intestino grosso de equinos por ocasião de seis necropsias. Culturas mistas foram efetuadas com fezes de equinos coletadas em três municí- pios do Estado do Rio de Janeiro. As seguintes características das larvas de terceiro estádio foram medidas: comprimento total, comprimento da cauda da bainha, comprimento do esôfago, comprimento do intestino, distância do primórdio genital à ponta da cauda da bainha e largura. xvii. Os dados obtidos foram comparados aos de outros autores. Chave para identificação das larvas infectantes é apresentada. Fotomicrografias das principais características morfoló- gicas e análise estatística gráfica são fornecidas.