Avaliação do desempenho de filtros orgânicos no tratamento de água residuária da bovinocultura leiteira - Marques, Anieli de Souza (2017)
A pecuária leiteira destaca-se como uma atividade que gera uma grande quantidade de águas residuárias, especialmente quando o sistema de manejo adotado é o confinado. Essas águas residuárias possuem grande quantidade de nutrientes e matéria orgânica, contribuindo para a eutrofização dos lençóis freáticos. A filtração está entre as formas alternativas de tratamento primário da água residuária da bovinocultura, sob sistema orgânico de produção (ARB). O objetivo do trabalho é avaliar o desempenho de filtros orgânicos, constituídos de serragem de madeira, bagaço da cana-de-açúcar e sabugo de milho, no tratamento primário (filtração) da água residuária da bovinocultura de leite. A ARB foi coletada da esterqueira do Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), localizado no município de Seropédica (RJ). As colunas de filtragem foram constituídas por três garrafas PET, que foram cortadas e seladas. O material orgânico foi coletado no Campus da UFRRJ e acondicionado nas colunas de forma gradual, em camadas de 5 cm de espessura. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, com três repetições para cada tratamento. Foram avaliadas as características químicas e físicas da ARB antes (afluente) e após o processo de filtração (efluente). Foram realizadas as análises de sólidos totais (ST), sólidos voláteis (SV), turbidez, cor, potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), metais (Ca, Mg, Na, K, Cu, Zn, Mn, Fe e Al) e nitrogênio total. Como resultados principais observou que a serragem de madeira apresentou maior eficiência na redução de ST, SV e sódio total. Esse tratamento também aumentou os teores de Zn, Ca e Mg no efluente da ARB. O filtro constituído de sabugo de milho reduziu a turbidez da ARB. Também manteve o pH da ARB próxima ao neutro e indicado para a maioria das culturas (pH= 6,5). Esse material aumentou os teores de N e K total e foi o que apresentou a menor redução de Fe total. O bagaço de cana reduziu a cor aparente, a condutividade elétrica e o teor de alumínio da ARB. Esse material também proporcionou um aumento dos micronutrientes Cu e Mn.