O potencial da área de livre comércio do município de Tabatinga-AM na cadeia produtiva do pescado e sua importância na formação técnica em administração - Carneiro, Eltton Ricardo de Lima (2016)
Esta pesquisa abordou a legislação existente em torno da Área de Livre Comércio do município de Tabatinga - (ALCT) que está localizado no extremo oeste do Estado do Amazonas, área de tríplice fronteira Brasil, Colômbia e Peru, investigando sua importância na formação Técnica do aluno em Administração considerando a finalidade da ALCT de promover o desenvolvimento do extremo oeste do estado do Amazonas. O estudo delimitou a abordagem da legislação ao incentivo fiscal direcionado à pesca, a partir do entendimento da potencialidade do peixe na região devido ao grande volume comercializado e sua destinação ao mercado internacional, Letícia - Colômbia. Na crença de ser a educação o caminho para as mudanças positivas, principalmente no cenário regional do estudo, discentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – IFAM Campus Tabatinga foram convidados a participarem voluntariamente da pesquisa, através da metodologia de Oficina Pedagógica, colaborando com o processo de ensino-aprendizagem. Foram aplicadas técnicas de coletas de dados de observação, questionários e entrevistas. Resultados da escala psicométrica (Likert) apontam aprendizagem satisfatória dos participantes, alunos que não conheciam ou tinham pouco conhecimento do tema abordado inicialmente apresentaram média geral de 3,79, entretanto após estudos passaram para média geral de 4,64 pontos. Os participantes indicam, na visão deles, a importância de se preparem para este segmento do mercado estudando a Área de Livre Comércio e assuntos correlatos, a fim de estarem aptos a explorarem os incentivos legais em benefício da região. Pescadores com anos de experiência em sua prática profissional foram entrevistados e demostraram a insignificância que a Área de Livre Comércio de Tabatinga exerce em sua profissão, apesar da previsão legal de incentivo ao segmento, demonstrando claramente a necessidade de profissionais técnicos com conhecimentos específicos do assunto. Propomos que o estudo da Área de Livre Comércio no Campus Tabatinga representa real potencial para desenvolver futuros técnicos profissionais capacitados para explorarem os incentivos da legislação e as potencialidades locais, a fim de atingirem a finalidade de promover o desenvolvimento do extremo oeste do estado do Amazonas.