Utilização de jogos de cassino e do App Inventor como ferramentas de ensino e aprendizagem matemática - Ferreira, Luciano da Silva (2024)
O trabalho proposto tem como finalidade melhorar a compreensão dos conteúdos de análise combinatória e probabilidade por meio de atividades que simulem alguns jogos de cassino, foi desenvolvido um aplicativo para aparelhos móveis com o objetivo de simular situações que envolvem esses jogos. No primeiro momento, serão explicados esses jogos (roleta, poker e blackjack) com suas regras. Após a apresentação desses jogos iremos abordar os conteúdos de análise combinatória e probabilidade necessários para a resolução do problema. Todo conteúdo apresentado na aula será exemplificado utilizando os mais variados jogos de cassino com o objetivo de estimular a curiosidade de todos os alunos. Iremos apresentar um aplicativo chamado Casmath, construído a partir do software App Inventor. Esse jogo consiste num quiz de perguntas e respostas relacionadas a situações que envolvam análise combinatória e probabilidade nos jogos de roleta, poker e blackjack. Para que essa aula possa ser aplicada, foi construída uma sequência didática com oito planos de aulas, onde cada aula tem duração de 1 hora e 40 minutos cada. Com isso, este trabalho mostra que o Casmath pode ser usado para auxiliar no ensino de análise combinatória e probabilidade.