M-learning e realidade virtual aplicados ao ensino técnico de agropecuária - Compto, Gabriel Pinheiro (2019)
O presente trabalho constitui uma investigação sobre as potencialidades do M-Learning (aprendizagem móvel) e Realidade Virtual no curso técnico em Agropecuária, tendo em vista que essas ferramentas tecnológicas podem potencializar o processo de ensino-aprendizagem na Amazônia, área geográfica onde está inserido o Campus Tefé. As ferramentas tecnológicas podem ser utilizadas para sanar dificuldades de acesso ao local de estudo, aproximando o aluno ao experimento que se pretende abordar, tendo em vista que o uso de passeios virtuais em ambientes de Realidade Virtual através de dispositivos móveis já é uma realidade vivida na educação. Este projeto possui como delimitação o uso de tecnologias móveis, em especial smartphones e o uso de Realidade Virtual Imersiva no curso técnico de nível médio em Agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – Campus Tefé. O objeto deste projeto é contribuir com o processo de ensino-aprendizagem das disciplinas do curso de nível médio técnico em Agropecuária, nas suas diversas séries, por intermédio do uso dos conceitos de M-Learning e Realidade Virtual. Os seus objetos específicos são: aplicar o conceito de aprendizagem móvel nas disciplinas do curso técnico em agropecuária do IFAM – Campus Tefé; Aplicar um aplicativo móvel de Realidade Virtual Imersiva nos alunos do curso técnico em agropecuária do IFAM – Campus Tefé; Investigar o impacto da Realidade Virtual Imersiva através de um ambiente virtual e óculos VR de baixo custo no curso técnico em agropecuária do IFAM – Campus Tefé. O referencial teórico desta pesquisa parte do princípio que o uso de M-Learning e Realidade Virtual podem ser inseridos no processo de ensino de aprendizagem nos cursos de agropecuária. Desta forma, foram levantados os estados da arte sobre “Uso de Tecnologias de Informação e Comunicação na Educação”, “M-Learning”, “Realidade Virtual e Aplicações da Realidade Virtual na Educação”. A pesquisa deste projeto de dissertação foi dividida em três etapas: 1ª Etapa – levantamento dos dados das pesquisas referentes ao tema do projeto; 2ª Etapa – desenvolvimento do projeto e aplicação do projeto, para tal foi utilizada a pesquisa-ação; 3ª Etapa – análise dos resultados e finalização da escrita da dissertação. A pesquisa evidenciou que o uso TICs, em particular smartphones e Realidade Virtual, podem ser inseridas no processo de ensino-aprendizagem do curso técnico de nível médio em Agropecuária e que o aluno ao ser imerso nesse ambiente virtual pode aprender com as interações de objetos dispostos no ambiente de Realidade Virtual.