Estudo do Ciclo Biológico de Ornithodoros mimon (Acari: Argasidae) em condições de laboratório - Landulfo, Gabriel Alves (2012)
Ornithodoros mimon Kohls, Clifford & Jones, 1969 é um carrapato argasídeo parasito de Chiroptera, originalmente descrito de larvas coletadas sobre morcegos da Bolívia e Uruguai. No Brasil a espécie é bastante agressiva aos humanos e aos animais. Ninfas e adultos de O. mimon foram coletados do teto de uma residência em Araraquara, São Paulo, Brasil, cujos moradores estavam sendo picados pelos carrapatos. Uma vez em laboratório, os exemplares foram alimentados em coelhos da raça Nova Zelândia e mantidos em estufas de B.O.D. à 27ºC ± 1ºC e 90% de umidade. As fêmeas, após o acasalamento, realizaram posturas que resultaram em larvas que foram identificadas através da descrição original (Kohls et al., 1969) e também pela comparação com os parátipos (RML 50271-50274) depositados na Universidade da Georgia, USA. O ciclo biológico desta espécie foi obtido através da aquisição de duas gerações de carrapatos (F1 e F2) em laboratório, utilizando roedores e coelhos como hospedeiro. Os parâmetros biológicos de larva, ninfa e adulto de ambas as gerações foram observados e registrados a partir de infestações nos hospedeiros de laboratório. As larvas apresentaram um perfil de alimentação por dias no hospedeiro, enquanto que as ninfas e adultos por cerca de minutos. Registrou-se mudança de ninfas de primeiro ínstar (N1) para ninfas de segundo ínstar (N2) sem repasto sanguíneo. A espécie foi colonizada com sucesso e o seu ciclo biológico foi elucidado pela primeira vez. Assim, os achados obtidos no presente estudo contribuíram com informações para um melhor conhecimento da espécie, além de fornecer subsídios para manutenção de colônia em laboratório.