Educação Inclusiva: concepções pedagógicas no Instituto Federal Goiano de Ciências e Tecnologia, Campus Campos Belos - GO - Oliveira, Janete da Costa Madureira (2024)
O presente trabalho teve como objetivo compreender as concepções de ensino que norteiam a prática pedagógica dos professores que trabalham com alunos com necessidades educacionais especiais no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Campus Campos Belos, no Estado de Goiás. Tivemos como base os autores Mantoan (2003), Sassaki (1998), Beyer (2006) Glat, Pletsch e Fontes (2007), entre outros, pois se faz necessário perceber os princípios que regem uma escola inclusiva, levando em conta a necessidade de repensar as práticas pedagógicas do cotidiano escolar visando o fortalecimento da inclusão e o desenvolvimento dos alunos com necessidades educacionais especiais. Realizou-se um estudo descritivo com abordagem qualitativa e contou com os seguintes sujeitos da pesquisa: oito professores regentes que trabalharam com alunos com necessidades educacionais especiais. O instrumento de coleta de dados, foi um roteiro de entrevista semiestruturado com questões abertas. Os dados, foram organizados e categorizados segundo análise de conteúdo de Bardin (2011, p. 47), visando desvendar a prática pedagógica dos sujeitos da pesquisa e deste modo perceber como acontece o ensino/aprendizagem dos alunos com necessidades educacionais especiais. Assim, os resultados demonstraram que a maioria dos professores possui dificuldades com a implementação de prática pedagógica inclusiva e os principais aspectos foram: as deficiências em sua formação acadêmica, a necessidade de capacitação, formação continuada e a consolidação do Núcleo de Apoio a Pessoas com Necessidades Específicas. Conclui-se que, frente às necessidades educacionais especiais de cada aluno, o processo de inclusão escolar é um desafio contínuo o Instituto Federal Goiano – Campus Campos Belos Goiás que, segundo os relatos analisados, tem buscado adequar-se neste processo educacional inclusivo, contudo, persiste o reconhecimento através das concepções dos professores de que ainda é preciso avançar para aprimorar e efetivar um atendimento inclusivo à comunidade escolar.