Resultados das avaliações do Saerjinho de Matemática: contraste entre o sonho e a realidade - Guimarães, Alessandro Martins (2015)
Neste trabalho, foi feito um levantamento sobre os índices de acertos em provas do Saerjinho para a disciplina de matemática aplicadas no primeiro bimestre de 2013 e 2014 para o nono ano do ensino fundamental de todo Estado do Rio de Janeiro em cada uma das seis habilidades propostas em itens da prova. Também foi escolhida uma escola no município de Queimados, para que os resultados gerais pudessem ser comparados em menor proporção com os resultados de seis turmas de nono ano do ensino fundamental desta escola. A finalidade da comparação, foi buscar indícios de resultados diferentes quando aferidos em menor escala. Foram também pesquisados os resultados da prova de matemática do Saerjinho para o primeiro bimestre de 2015 de toda região administrativa chamada Metropolitana I, que abrange os municípios de Nova Iguaçu, Queimados e Japeri. Estes resultados foram comparados na tentativa de encontrar possíveis desigualdades entre escolas de uma região considerada pobre na Baixada Fluminense e os resultados para todo Estado do Rio. Esta pesquisa, acabou por mostrar que os resultados gerais para todo Estado do Rio em 2013 e 2014, os resultados gerais da região Metropolitana I em 2015 e os resultados das turmas pesquisadas, duas em 2013, duas em 2014 e duas em 2015 em uma escola no município de Queimados, variaram dentro de uma pequena margem de acertos para mais ou para menos em cada uma das habilidades cobradas nas provas de matemática. Finalmente esta pesquisa foi ouvir professores, pais e alunos na referida escola do município de Queimados com o objetivo de se aproximar ao máximo da realidade vivida neste ambiente escolar