Dinâmica da matéria orgânica, fertilidade e agregação do solo em áreas sob diferentes sistemas de uso no Cerrado goiano - Loss, Arcângelo (2011)
O sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) é uma excelente opção de uso para solos do Bioma Cerrado, pois a associação com espécies poáceas (braquiária) intensifica a produção de palhada, principalmente no período seco do ano. O Sistema Plantio Direto (SPD) intercalado com braquiária (Urochloa ruziziensis) e consorciado ao milho safrinha (ILP), comparado ao SPD sem braquiária, pode conduzir a equilíbrio entre a distribuição do C das frações da matéria orgânica do solo (MOS) mais lábeis e recalcitrantes e aumentar estoques de C e N e a agregação do solo. O objetivo geral do estudo foi avaliar contribuições do sistema de ILP na fertilidade do solo, nas frações químicas e físicas da MOS, na distribuição das frações de carbono oxidável, na agregação do solo e nos estoques de C e N em diferentes sistemas de uso do solo no Cerrado goiano. Foram avaliadas duas áreas com rotação de culturas em Montividiu, GO: ILP (milho+braquiária/feijão/algodão/soja) e SPD (girassol/milheto/soja/ milho). Uma área de Cerradão natural foi tomada como condição original do solo. Foram coletadas amostras de terra nas profundidades de 0,0-5,0; 5,0-10,0; 10,0-20,0 e 20,0-40,0 cm, e, também até 100 cm, em delineamento inteiramente casualizado. No Capítulo I foram avaliadas a densidade do solo (Ds), caracterização mineralógica e fertilidade do solo. Devido a lotação animal utilizada no ILP não foram constatados aumentos da Ds em comparação à área sem pisoteio animal (SPD). Os valores da relação SiO2/Al2O3 (ki) no solo indicam predomínio de gibbsita na área de Cerradão e de caulinita nas áreas cultivadas. O sistema de ILP, mais às adubações das culturas e na braquiária, acarretou maior fertilidade do solo e estoques de nutrientes comparados ao SPD. No Capítulo II foram avaliados indicadores físicos e químicos da MOS. Os indicadores carbono orgânico total (COT), estoques de C da fração ácido húmico (C-FAH) e C oxidável e, os indicadores físicos, C orgânico particulado (COp), matéria orgânica leve (MOL) e fração leve livre (FLL), permitiram inferir que o sistema de ILP aumentou essas frações da MOS comparado ao SPD. No sistema de ILP a distribuição das formas de carbono lábeis (F1) e recalcitrantes (F4) no solo foi mais equilibrada, com maior grau de humificação da MOS e melhor estratificação do COp, comparado ao SPD. No capítulo III foram avaliados os índices de agregação do solo, a distribuição dos teores de C e N e a abundância natural de 13C e 15N dos agregados e o C-CO2 (carbono mineralizável) proveniente da incubação de agregados do solo. A ILP aumentou os índices de agregação do solo (0-5 e 5-10 cm), os teores de COT e N (0-5 cm), a formação de agregados estáveis em água (5-10 cm) e também o acúmulo de C-CO2, comparada ao SPD. No Capitulo IV foi avaliada a distribuição do COT, N total, abundância natural de 13C e 15N, e quantificados os estoques de COT e N do solo. A utilização da Urochloa ruziziensis com rotação de culturas (ILP) aumentou os teores de COT (0-30 cm) e N (0-20 cm), comparada à rotação de culturas (SPD). Conclui-se que o sistema de ILP foi mais eficiente em estocar COT no solo que a área de Cerradão nas camadas de 10,0-20,0 e 20,0-30,0 cm e, na soma das camadas de 0,0-40,0 e 0,0-60,0 cm. O uso de leguminosas nas áreas cultivadas acarretou em maiores valores de 15N em comparação a de Cerradão. A substituição da vegetação original de Cerradão para implantar lavouras acarretou mudanças do 13C, sendo comprovada, após 17 anos de cultivo, a incorporação de C das poáceas nas áreas de SPD e ILP.