Modelagem de processos orientada para o mapeamento de competências funcionais: construção de um modelo - Jaques, Natalia Daher (2015)
A administração pública tem a necessidade latente de adoção de novos modelos de gestão, mais ágeis e integrados, visando a busca pela eficiência, eficácia e efetividade dos processos de trabalho. Com isso, as competências funcionais são essenciais para construir e operacionalizar os processos organizacionais, o que exige uma abordagem processual na gestão de competências em órgãos públicos. O objetivo final desta pesquisa é mapear competências funcionais da força de trabalho da UFRRJ a partir dos processos de trabalho, através da construção e uso de um modelo adequado a esta finalidade. A pesquisa é de natureza qualitativa, utiliza o método de pesquisa intervencionista, com a técnica de grupo focal. O modelo construído, denominado Órion – Modelador de Processos Orientado para o Mapeamento das Competências Funcionais – propõe o desenvolvimento de três fases: 1) mapear e desenhar os processos de trabalho; 2) identificar as competências funcionais requeridas para executar as atividades dos processos; interligar as competências requeridas com as competências funcionais evidenciadas; e sugerir temáticas para capacitações relacionadas com as lacunas de competências; 3) elaborar um plano de recomendações para melhorias nos processos mapeados. As três fases do Órion foram planejadas, implantadas e validadas em três Unidades de Trabalho da Prefeitura Universitária: Divisão de Serviços Gerais, Secretaria Administrativa, e Setor de Transporte. Na 1ª fase da aplicação do modelo, foram modelados usando o software Bizagi Modeler, um total de 30 diagramas de processos – DP, um DP para cada macroprocesso das três unidades estudadas. Na 2ª fase foram geradas 3 planilhas de competências funcionais, uma para cada unidade. Na 3ª fase foram geradas 3 planilhas do plano de recomendações para melhorias, uma para cada unidade. Ao final, foram gerados 3 relatórios finais, contendo todos os dados levantados e validados, através da utilização do modelo Órion. Os resultados indicam avanços satisfatórios na construção, teste e aplicação do modelo proposto para a Universidade, por exemplo: a transparência nas atividades de trabalho através do uso de diagramas de processo, para a construção de uma visão da unidade de trabalho; melhor conhecimento dos processos associados a eixos importantes da Prefeitura Universitária; levantamento das competências funcionais e dos gaps de competências; propostas de melhorias atreladas aos processos. Conclui-se que as aplicações e as validações realizadas nas unidades estudadas indicam sua pertinência à realidade da organização e são suficientes para a apresentação do modelo e motivação da continuidade do seu estudo e aplicação