A Importância da Cooperativa-escola na formação do Técnico em Agropecuária - Morais, Raimundo Nonato de (2009)
A valorização da cooperativa-escola e a tentativa de resgatar seu papel na formação do educando têm se tornado primordial nos dias de hoje, pois as pessoas estão cada vez mais dispostas a trabalhar de forma associada. Através das cooperativas-escolas, o aluno desenvolve atividades que constituem um aprendizado de vida. O aluno é quem decide sobre os destinos da sua entidade, através de reuniões e assembléias gerais. As atividades desenvolvidas pelo aluno podem contribuir para melhoria do sistema de ensino agrícola. Pois, ele pode divulgar em sua região os propósitos e vantagens da cooperação e contribuir para que outras pessoas possam constituir cooperativas e trabalhar de forma associativa. Além de contribuir para a formação de novas lideranças e para socializar os conteúdos de ensino. Assim, esta pesquisa buscou investigar o modelo de aprendizagem do aluno-associado através da sua atuação na cooperativa e descrever o seu envolvimento junto ao quadro social da cooperativa-escola. O estudo foi realizado no âmbito da Escola Agrotécnica Federal de Crato CE. Os dados foram coletados junto aos alunos e professores por meio da aplicação de questionários. As informações coletadas permitiram descrever o papel da cooperativa-escola na formação do técnico em agropecuária. Concluiu-se que para os alunos e para os professores o modelo de aprendizagem predominante na cooperativa ainda é tradicional. Portanto, a filosofia do cooperativismo e da cooperativa-escola precisam ser melhor divulgada no âmbito da própria cooperativa e da escola.