Bioecologia de joaninhas predadoras em sistema orgânico diversificado e efeitos de defensivos alternativos sobre Coleomegilla maculata (Coleoptera: Coccinellidae) em laboratório - Lixa, Alice Teodorio (2013)
Dentre os inimigos naturais das pragas agrícolas, destacam-se os coccinelídeos predadores, também conhecidos como joaninhas. Algumas espécies só completam seu desenvolvimento e produzem ovos e progênies viáveis quando consomem sua presa preferencial. Todavia, na ausência dessa presa ou na presença de uma presa com qualidade nutricional inferior, as joaninhas tendem a consumir alimentos alternativos, tais como pólen e néctar, para garantir sua sobrevivência. Desse modo, a escolha e a manutenção de recursos florais úteis às joaninhas no agroecossistema é uma estratégia favorável à conservação de populações dos inimigos naturais no ambiente de produção. Outra linha é o uso de defensivos que causem menos impactos negativos aos inimigos naturais das pragas. O presente trabalho atuou nessas duas frentes, buscando conhecer espécies florais benéficas a conservação in situ da biodiversidade das joaninhas e defensivos agrícolas, usados na agricultura orgânica, menos danosos a esses insetos. A tese foi organizada em três capítulos. No Capítulo I objetivou-se identificar, em sistema orgânico diversificado, quais famílias e/ou espécies botânicas são fontes naturais de grãos de pólen para adultos de joaninhas predadoras. Os adultos foram coletados de 26 de agosto de 2010 a 22 de agosto de 2011, em área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), em Seropédica, RJ. Asas e pernas das joaninhas foram retiradas a fim de evitar contaminações por polens presos à parte externa dos insetos, sendo o restante do corpo submetido à análise de acetólise, objetivando a identificação dos polens possivelmente ingeridos. Foram identificados polens de diferentes espécies botânicas: carambola (Averrhoa carambola, Oxalidaceae), coentro (Coriandrum sativum, Apiaceae), girassol (Helianthus annuus, Asteraceae), milho (Zea mays, Poaceae), sabugueiro (Sambucus nigra, Adoxaceae); e de diferentes famílias: oriundos de Amaranthaceae, Asteraceae, Fabaceae, Malvaceae, Myrtaceae e Passifloraceae. Os polens foram encontrados em sete espécies de joaninhas afidófagas. Apenas a Cycloneda sanguinea ingeriu pólen de todas essas famílias, além de polens de famílias não identificadas. No Capítulo II, objetivou-se determinar a diversidade comunidade de joaninhas adultas, em área do SIPA, e caracterizar a estrutura das populações por meio da análise faunística. A riqueza de espécies foi igual a sete [Cycloneda sanguinea, Hippodamia convergens, Coleomegilla maculata, Coleomegilla quadrifasciata, Eriopis connexa, Harmonia axyridis e Olla v-nigrum]. C. sanguínea, H. convergens e C. maculata foram classificadas como dominantes, sendo a primeira constante e as demais acessórias. No Capítulo III, os estudos foram conduzidos com C. maculata, em condições de laboratório, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes concentrações de produtos fitossanitários alternativos usados em agricultura orgânica (Natuneem®, Nim-I-Go®, Rotenat®, Calda sulfocálcica e Agrobio®), sobre aspectos biológicos desse inseto. Os dois produtos à base de nim (Natuneem e Nim-I-Go) a 2% e o produto à base de timbó (Rotenat) a 1% e 2% diminuíram a viabilidade dos ovos de C. maculata. Nim-I-Go nas concentrações de 1% e 2% causou maior mortalidade do que o tratamento controle (água) em todos os instares larvais. Com exceção do Agrobio todos os produtos fitossanitários influenciaram negativamente a reprodução de C. maculata. Os produtos à base de nim devem ser utilizados com parcimônia para evitar efeitos negativos ao desenvolvimento de C. maculata.