Efeito anti-inflamatório da acupuntura no modelo de lesão medular por compressão em ratos - Souza, Raquel do Nascimento de (2012)
A lesão medular (SCI) inicia uma série de eventos moleculares e celulares, denominados danos secundários, onde, uma resposta inflamatória exagerada resulta em uma maior disfunção motora e sensorial. Acredita-se que a acupuntura e apipuntura possa ser utilizada como uma terapia complementar que venha promover neuroproteção e minimize os déficits gerados pela SCI. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da apipuntura na recuperação funcional e na expressão de citocinas inflamatórias na medula espinal após à SCI por compressão. Para indução da SCI, um cateter fogarty de embolectomia foi inflado com 15μL de salina no espaço extradural, entre as vértebras T8 e T9, por 5 minutos em ratos Wistar, machos. Inicialmente foi investigado o efeito de dois tipos de estimulação (acupuntura manual: aplicação de agulhas de acupuntura nos pontos e apipuntura: injeção de 20μL de BV diluído em salina na dose de 0,08mg/kg nos pontos de acupuntura) em três combinações diferentes de acupontos (E36 (Zunsanli) + VG3(Yaoyangquan); ID3 (Houxi) + B62 (Shenmai) e VG3 (Yaoyangquan) + VG9 (Zhiyang) na recuperação locomotora após SCI, que foi avaliada através do teste BBB por duas semanas. Não foi detectada diferença significativa entre os tipos de estimulação (acupuntura e apipuntura), além disso, a estimulação da combinação dos acupontos E36+VG3 promoveu uma melhora significativa da capacidade locomotora em relação aos seus controles (sem estimulação e acupuntura ou apipuntura em não-pontos) e em relação a estimulação das combinações ID3 + B62 e VG3 + VG9. A estimulação das combinações ID3 + B62 e VG3 + VG9 não promoveu efeito significativo na capacidade locomotora dos ratos após SCI. Com base nesses resultados, imediatamente após o SCI, foi avaliada o efeito da apipuntura nos acupontos E36+VG3 sobre a liberação das citocinas pró-inflamatórias IL-1β e IL-6 e das citocinas anti-inflamatórias IL-10 e IL-4 pelo método de quimiluminescência 1, 6 e 24 horas após o tratamento. A apipuntura nos acupontos E36+VG3 promoveu um aumento da expressão de IL-10 às 6 horas e redução de IL-6 às 24 horas em relação aos seus controles (BV em não pontos e controle sem manipulação). Não foram detectadas diferenças significativas na expressão da IL-1β e IL-4 entre os grupos em nenhum dos tempos estudados. Dessa forma, estes resultados sugerem que apipuntura nos pontos E36+VG3 é capaz de promover recuperação parcial da locomoção e esta melhora está associada a uma ação anti-inflamatória através da modulação do balanço de citocinas pró e anti-inflamatórias.