Agricultura, memória, paisagem e turismo: as perspectivas de construção de novas ruralidades no assentamento rural fazenda Engenho Novo - Azevedo, Cristiane Valladares de (2015)
A proposta deste estudo é identificar e discutir os elementos socioculturais, político- econômicos, históricos, as práticas agrícolas e demais aspectos situacionais que incidem no processo de construção de memórias, identidade coletiva e espaços de autonomia relacionados aos pequenos produtores rurais do assentamento Fazenda Engenho Novo, São Gonçalo/RJ. Esta pesquisa, baseada em procedimentos teórico-metodológicos relacionados às subáreas do Turismo Rural, Antropologia e Sociologia Rural, objetiva oferecer não apenas um registro interpretativo do modo de (se) ver e viver do grupo pesquisado, como também pretende proporcionar um diagnóstico desta comunidade no tempo presente e uma abordagem propositiva para a sistematização de um circuito turístico rural e cultural, a fim de contribuir para o fortalecimento da identidade local e para a autonomia socioeconômica dos assentados rurais aqui em foco.