Estrutura e composição de epífitas vasculares em duas formações vegetais na Ilha da Marambaia - Mangaratiba, RJ - Ribeiro, Débora Cristina de Assis (2009)
As epífitas vasculares pertencem a uma guilda que ocupam outras plantas (geralmente espécies arbóreas) como suporte de fixação sem parasitá-los. Este modo de vida possui algumas desvantagens para aquisição de nutrientes e água e por isso mostram-se demasiadamente sensíveis às variações ambientais da floresta. Tendo em vista este aspecto entre outros, foram analisadas a estrutura, composição e distribuição das epífitas vasculares em duas formações vegetais distintas (restinga e povoamento subespontâneo de Elaeis guineensis Jacq.) e além disso, foi realizado um levantamento florístico para toda área da Ilha. Em cada uma das unidades amostrais foram alocadas 50 parcelas de 100 m² totalizando 1 ha ao todo. Em cada parcela foram contabilizadas as epífitas em forófitos com DAP ≥ 10 cm e os forófitos foram divididos em classes de altura. Na área da restinga foram encontradas 16 espécies pertencentes à 10 gêneros e 5 famílias, com quatro novas ocorrências. Já para a área do povoamento subespontâneo de Elaies guineensis (Arecaceae) foram encontradas 24 espécies, pertencentes a 22 gêneros e 15 famílias, com registro de cinco novas espécies para a Ilha. Para as duas áreas verificou-se baixa riqueza com quase ausência da família Orchidaceae, considerada uma das mais abundantes entre as epífitas. Em geral, não houve padrões definidos entre a distribuição ao longo das classes de altura do forófito. As variáveis morfométricas testadas através de regressão linear simples indicaram que em geral o tamanho do forófito influencia diretamente a riqueza e abundância das epífitas. A distribuição horizontal foi analisada através do índice de Morisita indicando que a maioria das espécies apresenta uma distribuição agregada, assim como dispersão anemocórica foi a mais recorrente entre as espécies. Quanto à florística de epífitas da Ilha da Marambaia, foram listadas 93 espécies, 53 gêneros e 21 famílias, indicando que a baixa riqueza pode estar ligada ao fato da Ilha da marambaia ser uma região com baixa taxa de pluviosidade. Palavras-chave: Ecologia Vegetal, Epífitas, ConservaçãoAs epífitas vasculares pertencem a uma guilda que ocupam outras plantas (geralmente espécies arbóreas) como suporte de fixação sem parasitá-los. Este modo de vida possui algumas desvantagens para aquisição de nutrientes e água e por isso mostram-se demasiadamente sensíveis às variações ambientais da floresta. Tendo em vista este aspecto entre outros, foram analisadas a estrutura, composição e distribuição das epífitas vasculares em duas formações vegetais distintas (restinga e povoamento subespontâneo de Elaeis guineensis Jacq.) e além disso, foi realizado um levantamento florístico para toda área da Ilha. Em cada uma das unidades amostrais foram alocadas 50 parcelas de 100 m² totalizando 1 ha ao todo. Em cada parcela foram contabilizadas as epífitas em forófitos com DAP ≥ 10 cm e os forófitos foram divididos em classes de altura. Na área da restinga foram encontradas 16 espécies pertencentes à 10 gêneros e 5 famílias, com quatro novas ocorrências. Já para a área do povoamento subespontâneo de Elaies guineensis (Arecaceae) foram encontradas 24 espécies, pertencentes a 22 gêneros e 15 famílias, com registro de cinco novas espécies para a Ilha. Para as duas áreas verificou-se baixa riqueza com quase ausência da família Orchidaceae, considerada uma das mais abundantes entre as epífitas. Em geral, não houve padrões definidos entre a distribuição ao longo das classes de altura do forófito. As variáveis morfométricas testadas através de regressão linear simples indicaram que em geral o tamanho do forófito influencia diretamente a riqueza e abundância das epífitas. A distribuição horizontal foi analisada através do índice de Morisita indicando que a maioria das espécies apresenta uma distribuição agregada, assim como dispersão anemocórica foi a mais recorrente entre as espécies. Quanto à florística de epífitas da Ilha da Marambaia, foram listadas 93 espécies, 53 gêneros e 21 famílias, indicando que a baixa riqueza pode estar ligada ao fato da Ilha da marambaia ser uma região com baixa taxa de pluviosidade.