Extração de taninos da casca de Pinus oocarpa e otimização de suas propriedades adesivas - Rodrigues, Nayara Dorigon (2012)
Este trabalho teve por objetivo verificar a influência da temperatura e do teor de sal extrator na extração de taninos condensáveis da casca de Pinus oocarpa e o efeito da hidrólise ácida e alcalina sobre as propriedades adesivas de solução tânica a 45% para fins de uso na colagem da madeira. Um experimento fatorial composto por três níveis de temperatura (60°C, 80°C, 100°C) e 4 níveis de concentração de sulfito de sódio (0%, 1%, 3%, 5%) foi utilizado. Os resultados mostraram que o tratamento com 5% de sulfito de sódio à 100°C, apresentou o maior rendimento em taninos condensáveis (17%), sendo este favorecido pela temperatura mais elevada. Assim, os testes de hidrólise forma realizados com o tratamento contendo 5 % de sulfito de sódio a 100°C. Na hidrólise ácida, utilizou-se ácido acético e na hidrólise alcalina uma solução de NaOH a 10%. As propriedades adesivas das soluções tânicas de Pinus oocarpa a 45% em diferentes valores de pH foram avaliadas. A hidrólise ácida dos taninos prejudicou suas propriedades adesivas reduzindo sua solubilidade. Através da hidrólise alcalina foi possível reduzir a viscosidade do extrato tânico de Pinus oocarpa, otimizando suas propriedades adesivas. Com a redução da viscosidade, também é possível aumentar a porcentagem desta solução em misturas com os adesivos comerciais tradicionais.