Biometria e locomoção de equinos da raça Brasileiro de Hipismo - Andrade, Agnaldo Machado de (2014)
Objetivou-se analisar as características morfométricas dos equinos e a análise cinemática dos andamentos passo, trote e galope, assim como as transições ascendentes e descendentes desses andamentos em esteira de alta velocidade com os animais sem cavaleiro e em pista de areia montados. Foram utilizados 13 equinos da raça Brasileiro de Hipismo, sendo 12 fêmeas e um macho castrado, com média idade de 9,0 ± 2,8 anos e peso médio de 472,5 ± 34,2Kg provenientes da Escola de Equitação do Exército (EsEqEx). As medidas lineares, angulares e de perímetro foram mensuradas com os equinos em estação forçada. Os animais foram filmados em ambiente padronizado na esteira e na pista, com fundo preto e iluminação com holofotes. Foi utilizada esteira de alta velocidade (Sahinco®) e pista de areia coberta de piso plano e regular. As imagens foram obtidas e processadas no aplicativo Simi Reality Motion Systems® e filmada com câmera Basler piA640. O ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (equinos em esteira de alta velocidade e equinos montados em pista de areia), em esquema de dados pareados, 13 repetições (animais) e os resultados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste t pareado (P<0,05). No dia das filmagens, os animais realizaram aquecimento com tempo de 10 minutos, ao passo, trote e galope. Na pista os equinos foram montados por três experientes instrutores de equitação. Os equinos foram classificados em mediolíneos e hipermétricos, sendo as médias 0,87 e 0,11 para IC e IDT.Na análise cinemática, as variáveis estudas foram comprimento da passada, velocidade da passada, tempo de apoio, tempo de suspensão e pegadas dos membros em lateral esquerdo e direito. No andamento estação-passo só houve diferença (p<0,05) para o tempo de suspensão e pegada lateral direito com os maiores valores médios para análise na esteira, 0,39s e -0,22cm (retropegada). No passo reunido houve diferença (p<0,05) para comprimento da passada, tempo de apoio, tempo de suspensão e para as pegadas dos membros em lateral esquerdo e direito com os maiores valores médios para a análise na esteira em relação a pista de areia. No andamento passo alongado a análise na esteira apresentou os maiores valores médios para comprimento da passada e velocidade da passada, 2,1m e 1,98m/s já a análise na pista de areia apresentou maiores valores de tempo de apoio e para as pegadas em lateral esquerdo e direito. Nas transições ascendentes, apresentaram valores significativos (p<0,05) para análise na esteira, velocidade da passada, tempo de suspensão e pegadas, porém nas duas transições o tempo de apoio foi maior (p<0,05) na análise na pista de areia. Na transição descendente do andamento galope para o trote foi observado menor (p<0,05) tempo de apoio e maior tempo de suspensão nos equinos avaliados na esteira, de 0,21s e 0,38s, respectivamente. O comprimento da passada foi semelhante (p>0,05) nos equinos avaliados em esteira e em pista de areia, porém a velocidade de transição obteve maior valor nos equinos avaliados na esteira, de 4,03m/s em relação à avaliação em pista de areia, de 3,2m/s. Conclui-se a partir da morfometria os equinos foram enquadrados no padrão de sela em mediolíneos e hipermétricos e na cinemática a única variável que se manteve com valor maior na esteira em todas as transições foi o tempo de suspensão, já o comprimento da passada e a velocidade da passada apresentaram maiores valores na esteira exceto nas transições estação-passo e trote-passo, o que pode esta relacionada a influências não definidas no estudo.