Empreendedorismo e educação: o uso da pedagogia empreendedora na formação do técnico em agropecuária da escola família agrícola do Pacuí - MACAPÁ/AP - Minervino, Darlene do Socorro Del-Tetto (2014)
O trabalho de pesquisa analisou e refletiu como o princípio do ensino empreendedor interfere na formação do sujeito do campo, tendo como objeto de estudo o Curso Técnico de Nível Médio em Agropecuária ofertado pela Escola Família Agrícola do Pacuí, no município de Macapá. A questão da pesquisa investiga quais as contribuições que o princípio da pedagogia empreendedora estabelece na formação humana dos alunos para além do desenvolvimento profissional e mercadológico. A metodologia pauta-se numa abordagem qualitativa, usando o estudo de caso, utilizando-se das técnicas de observação, diálogo, análise de documentos e aplicaçãode questionário. Os dados foram analisados de forma qualitativa na triangulação das informações e observações in loco. Os resultados indicam que as diretrizes pedagógicas da escola, dialogam com o ensino empreendedor para compor a formação dos alunos influenciando na vida do jovem rural, no sentido de motivá-los para o desenvolvimento pessoal e profissional,o que gera, consequentemente, o desenvolvimento da comunidade em que estão inseridos. Porém, existe uma falta de discussão política e social na análise da realidade no que se refere às políticas públicas educacionaisdo ensino empreendedor que transcenda a ideologia empreendedora de mercado. É necessário então, a escola assumir o diálogo e o debate sobre o empreendedorismo educacional como um viés pedagógico do ensino, a fim de promover uma formação que promova à mudança e osenso crítico do aluno, considerando as novas relações estabelecidas pela sociedade do conhecimento.