Adequação da adubação verde para o cultivo de milho verde em sistema orgânico de produção no Município de Chapada dos Guimarães - MT - Rosa, Ricardo de Castro da (2014)
A principal fonte de nutrientes em unidades orgânicas no município de Chapada dos Guimarães-MT é a cama de aviário industrial. Entretanto, esse material em alguns casos apresenta restrições legais para o seu uso. Desta forma, o presente trabalho teve como hipótese de que a inserção de leguminosas em áreas de produção de milho verde sob manejo orgânico pode substituir total ou parcialmente a necessidade de uso de cama de aviário e contribuir para um balanço de N positivo no sistema. Assim, foi estabelecido o seguinte objetivo: avaliar o uso consorciado de Crotalaria juncea, feijão-de-porco e adubação com cama de aviário, em um sistema orgânico de produção de milho verde (Zea mays) nas condições do município de Chapada dos Guimarães-MT. O experimento foi conduzido na área de produção orgânica do Sítio Monjolinho, município de Chapada dos Guimarães-MT. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de: T1- milho consorciado com Crotalaria juncea; T2- milho consorciado com C. juncea + adubação complementar com cama de aviário (na dose de 40 kg N ha-1); T3- milho consorciado com feijão-de-porco; T4- milho consorciado com feijão-de-porco + adubação complementar com cama de aviário (40 kg N ha-1) ; T5- milho solteiro com adubação total com cama de aviário (80 kg N ha-1); T6- milho solteiro sem adubação nitrogenada. O manejo realizado com as leguminosas para a adubação verde, foi o corte aos 30 dias após semeadura, sendo deixada sua massa em cobertura sobre o solo. O material genético de milho usado foi a variedade AG1051 (não transgênico). As variáveis avaliadas nas leguminosas foram a produção de biomassa e os teores de nutrientes. O milho foi colhido 82 dias após o plantio no estádio de grãos leitosos, ponto milho verde, analisando-se os seguintes parâmetros: a) número de espigas despalhadas comercializáveis; b) peso total de espigas verde despalhadas e biomassa acumulada na parte aérea; c) comprimento e diâmetro das espigas verde despalhadas e d) balanço parcial de nutrientes. De acordo com os resultados, a hipótese testada de que o uso da adubação verde, já no primeiro ciclo, poderia substituir ou reduzir a adubação em cobertura, realizada com cama de aviário, demonstrou ter tido pouca efetividade com corte aos 30 dias. As leguminosas aportaram nitrogênio que contribuíram para tornar o balaço menos negativo nos tratamentos sem adubação de cobertura ou com apenas metade da dose recomendada. A cama de aviário, na dose atualmente utilizada pelo agricultor, resulta em um balanço de potássio positivo de cerca de 100 kg ha-1, o que pode levar a uma perda excessiva desse nutriente por lixiviação. A produtividade de milho verde obtida nas condições do presente estudo foi elevada, independente da presença de adubação verde e cama de aviário.