Legados advindos da pandemia na prática docente em um curso de graduação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais campus Governador Valadares - Santos, Thalita Rabelo Almeida dos (2023)
A pandemia causada pelo Vírus Covid-19 durante o biênio 2020/2021 afetou o mundo, e por conseguinte, as instituições de ensino, que precisaram adaptar a forma como faziam o seu processo de ensino/aprendizagem. Dessa forma, os docentes e discentes foram expostos a novas formas de ensino, que se revelaram estratégias pedagógicas interessantes do ponto de vista educacional. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é compreender qual o legado educacional gerado a partir das experiências vivenciadas pelos docentes do curso de Bacharelado em Engenharia de Produção do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais campus Governador Valadares, em tempos de pandemia. Para atingir esse objetivo, foi necessário desenvolver uma pesquisa de caráter qualitativo e quantitativo optando pela aplicação de questionário como metodologia de investigação. O questionário foi aplicado de forma virtual por meio da ferramenta do Google Formulário a todos os professores do referido curso. Ao todo, oito professores responderam às perguntas fechadas e quatro responderam às perguntas abertas do questionário. Os dados obtidos através das perguntas fechadas foram analisados através da estatística descritiva e apresentados por meio de gráficos durante o trabalho, já os dados obtidos por meio das perguntas abertas foram analisados por meio do Método de Análise de Conteúdo proposto por Bardin (2016). Pôde-se concluir que a pandemia trouxe diversos legados educacionais aos professores pesquisados, dentre eles a continuidade de utilização das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), largamente utilizadas durante a pandemia, a utilização de novas metodologias de ensino que proporcionaram maior engajamento dos alunos com as disciplinas lecionadas, e a economia de tempo e energia através da realização de reuniões e outras atividades de forma virtual.