Desenvolvimento de girinos Chaunus ictericus (Spix,1824) (Anura; Bufonidae) sob poluição por coliformes - Lima, Mauro Sérgio Cruz Souza (2007)
Atualmente são freqüentes modificações ambientais rápidas, em função do crescimento industrial e ocupação humana nos mais variados ecossistemas afetando positiva ou negativamente as populações presentes. Estudamos uma dessas situações em um trecho do Rio Cachimbaú, município de Pinheiral, Estado do Rio de Janeiro. Neste ponto o Rio recebe uma forte carga de efluentes orgânicos e é utilizado, ainda assim, como sítio reprodutivo por Chaunus ictericus (Spix,1824). Alguns aspectos da alteração do ambiente em que o girino dessa espécie se desenvolve foram avaliados, bem como da resposta desses girinos a esse quadro de alterações.