A avaliação do processo de ensino-aprendizagem na educação a distância - Carvalho, Anali Braga Batista de (2017)
A Educação a Distância tem demonstrado grande crescimento no século XXI. No que concerne à formação inicial de professores, este processo vem sendo utilizado em larga escala, pois esta modalidade educacional pode oferecer ao licenciando a possibilidade de estudar no tempo e espaços próprios. Segundo os dados do Censo do MEC (2016), o número de matrículas na modalidade a distância continua crescendo, atingindo quase 1,5 milhão em 2016, o que já representa uma participação de 18,6% do total de matrículas da educação superior. Entre 2006 e 2016, o número de ingressos variou positivamente 22,2% nos cursos de graduação presencial e quase 4 vezes (297,3%) nos cursos a distância. Desta forma, refletir sobre os processos de formação de professores na EAD se torna cada vez mais necessário. O licenciando tem a possibilidade de interagir o seu aprendizado com os seus colegas, professores e tutores, de maneira virtual e interativa, possibilitando uma discussão de forma crítica e inteligível, buscando a qualidade de ensino. As ferramentas avaliativas na Educação a Distância podem ser utilizadas na formação inicial de professores, destacando-se recursos como: web, fóruns, chat, AVA - Ambiente Virtual de Aprendizagem (plataforma). A UFRRJ, através do Consórcio CEDERJ/CECIERJ, oferece a formação inicial de professores através da oferta de disciplinas pedagógicas (Fundamentos da Educação e Prática de Ensino), desde 2006, utilizando a plataforma Moodle como AVA – Ambiente Virtual de Aprendizagem e atendendo a licenciados de diferentes polos do Estado do Rio de Janeiro. O Consórcio CEDERJ é um projeto da Fundação CECIERJ, pertencente à Secretaria de Ciência e Tecnologia do Estado do Rio de Janeiro, criado desde 2000, que mantém o convênio entre as Universidades Federais e Estaduais do Rio de Janeiro, como UFRRJ, UFF, UNIRIO, UFRJ, UENF, UERJ e CEFET/RJ e que, atualmente, possui mais de 45 mil alunos, oferecendo ensino de graduação a distância. Ressalta-se que a pesquisa foi realizada por meio da aplicação de um questionário misto, tabulado através de uma base estatística de dados chamado Formulários Google, que foi enviado por e-mail aos tutores das disciplinas Pedagógicas como Fundamentos da Educação I, II, III, IV e Prática de Ensino I, II, a fim de analisar as experiências observadas por estes tutores no que concerne na aplicação dos métodos avaliativos na EAD. Este projeto insere-se na linha de pesquisa Metodologia do Ensino e da Pesquisa para a Educação Agrícola na área da Educação e Gestão no Ensino Agrícola. Cabe ressaltar que, através desta pesquisa, se utilizou uma Matriz Analítica das Tendências de Avaliação do Processo Ensino-aprendizagem na Formação de Professores no EAD, a fim de categorizar as respostas. Desta forma, pretende-se oferecer subsídios para a avaliação na educação da aprendizagem na Educação a Distância, de modo que possa levantar dados sobre a utilização de ferramentas de EAD e a mediação deste processo na formação de professores.