Os princípios da administração moderna presente nos grupos de sistema de participação e garantia (SPGs-ABIO), no estado do Rio de Janeiro - Bornéo, Wendell Melado (2019)
Como uma forma de resposta às problemáticas causadas pela Agricultura Convencional, surge a prática agroecológica, servindo como base para a agricultura orgânica, objetivando a permanência das famílias no campo, a conservação dos recursos naturais, a valorização dos saberes locais e, consequentemente, a geração de renda. Ressalva-se que, antes do advento dos fertilizantes e defensivos químicos, já se praticava a agroecologia, embora não existisse tal nomenclatura. A literatura cita que, mesmo com o crescimento da produção orgânica nos últimos anos, os agricultores ainda enfrentam uma série de problemas, em especial os relacionados à gestão empresarial, especificamente os de administração ou gestão da produção. Administrar ou gerenciar uma produção agrícola, além dos aspectos agronômicos, incluindo a certificação orgânica da produção, envolve também funções administrativas de planejamento, organização, direção e controle, relacionadas às áreas de: Materiais, produção, financeira, recursos humanos, qualidade, ambiental e marketing. Esta pesquisa aplicada, qualitativa, descritiva e bibliográfica objetivou caracterizar o cultivo orgânico de alimentos e suas dificuldades, principalmente nos aspectos da gestão, traçando-se um paralelo entre os princípios relacionados à administração da produção e o plano de manejo da ABIO. No total, na primeira etapa foram aplicados quatro questionários em unidades de produção orgânicas localizadas em Paraíba do Sul e Três Rios, municípios localizados geograficamente no Centro-Sul do estado do Rio de Janeiro. Na segunda etapa, foram aplicados treze questionários a produtores orgânicos que comercializam os produtos nas feiras orgânicas dos bairros da Glória, Leblon, Recreio e Olaria (Leopoldina), localizados no município do Rio de Janeiro. Por fim, na etapa três, resumiu-se em apresentar, através de gráficos, os resultados das análises das informações obtidas nos questionários, a fim de identificar se os produtores aplicam os conceitos ou práticas relacionadas a administração de produção em seus negócios. Os resultados mostraram que, embora possa haver iniciativas e políticas públicas de modo a fomentar a venda dos orgânicos, os produtores não possuem conhecimentos aprofundados em gestão para possam atender de maneira regular as demandas do mercado.