Identificação e avaliação de espécies de interesse forrageiro e a percepção de produtores familiares da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Amanã, Amazonas, Brasil - Araujo, Paula de Carvalho Machado (2016)
Este trabalho teve como área de estudo o Lago e Paraná do Amanã, na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Amanã, localizada na região do Médio Solimões, no estado do Amazonas. Foram realizadas três etapas da pesquisa: na primeira, utilizou-se uma adaptação do método de Lista Livre junto a 13 criadores da região. Em seguida, foi realizada coleta botânica das espécies citadas por pelo menos 3 criadores, obtendo ainda registro fotográfico das mesmas. Estas fotos foram utilizadas na etapa seguinte a fim de ilustrar um questionário com os mesmos 13 criadores onde utilizou-se o método de Diferencial Semântico de 7 pontos para conhecer as percepções dos criadores sobre diversas características das plantas selecionadas. Este trabalho teve por objetivo principal avaliar a percepção dos criadores da região em relação à origem, ambiente e características das plantas que fazem parte da dieta de bovinos e bubalinos, tentando compreender a relevância cultural, o potencial forrageiro e as funções ecológicas das mesmas através das percepções e dos achados de literatura. No total foram contabilizados 84 nomes diferentes de plantas, tendo sido avaliadas 29 plantas