“Aqui se jogam os destinos da nação brasileira”: a DESPS e a repressão à propaganda nazista no Distrito Federal durante o Estado Novo (1938-1944) - Conceição, Thaís Francisco Barbosa (2012)
Buscamos apresentar neste estudo que o trabalho de repressão exercido pela DESPS/DF, seria justificado a partir de um discurso produzido num momento político bastante específico. O rompimento de relações políticas entre Brasil e Alemanha teria feito surgir um novo inimigo: os nazistas e enquanto mantenedores da ordem, a polícia política buscava se apresentar como fundamental para a defesa do país no combate a eles.